中國的大考 用語言統一國家?

劉言撰寫2017-07-30 01:50:07

中國作為一個多民族、多語言、多文种的國家,56個民族中僅漢族就有“八大方言”、“九大方言”,甚至“十大方言”之說,各种方言之下的小分支更是數不勝數。有資料顯示,中國各民族所使用的語言及其方言細論起來得有數千种,在大陸一些地方,“十里不同音”,一個鄉村里的村民甚至可能會聽不懂鄰村人的方言。


為便于溝通交流,中國当下在全國各地推行普通話教育,有報道稱,中國政府希望2020年前讓80%中國公民能夠說普通話。但現實是,“推普”除了要面對各种不同的方言困境之外,更是面臨著藏語、維吾爾語等少數民族語言帶來的文化冲突、政治質疑等多重挑戰。

“推普”實施并不簡單

中國早期的國語運動在語音、語詞、語法三個層面展開,該運動使建立在北方官話(后明確為北京話)基礎上的民族標准語“國語”深入人心,形成了一套規范標准。黎錦熙的《國語運動史綱》詳尽記述了自清末以來的語文改革運動,論述了國語運動的有关理論、方法和綱領。

中共政權成立后,將國民黨政府時期所稱的“國語”改為“普通話”,并在國家范圍內推行,作為全國各族人的共通語言。基于此,1955年大陸還召開了“全國文字改革會議”和“現代漢語規范化學術會議”。1956年中國政府將普通話定義為以北京語音為基礎音,以北方話為基礎方言、以典范的現代白話文著作為語法規范的標准語言。

当下,普通話在大陸已不僅僅是漢民族共同用語,也是國家通用語,是聯合國官方工作語言之一。說普通話已被列入國家憲法,《中華人民共和國憲法》第19條規定:“國家推廣全國通用的普通話。”2001年1月1日起施行的《中華人民共和國國家通用語言文字法》第3條即規定:“國家推廣普通話,推行規范漢字”。

2017年1月,大陸的教育部、國家語委印发《〈國家語言文字事業“十三五”发展規划〉分工方案》,稱將在少數民族地區推廣普通話,“進一步強化國家通用語言文字在維護國家統一、促進民族团結和社會发展中的重要基礎作用。”

顯然,該規划方案的一個實施對象群體便是中共治下的各“少數民族”,发展規划中提到“加快提高民族地區國家通用語言文字普及率。在強化學校語言文字教育方面,將語言文字要求納入學校、教師、學生管理和教育教學等環節”。

實際上,大陸在全國推廣普通話并沒有想像中那么容易,實施過程中引发了不少文化冲突、政治質疑。甚至有藏人曾向《紐約時報》記者表示:“從政治方面來講,一個民族消滅另一個民族,首先需要消滅她的語言與文字。”

語言挑起的文化冲突、政治質疑

在西藏、新疆等地,雖然也有不少家長希望下一代學習普通話來提升工作、生活機遇,但是在“推普”過程中仍引发了不少抗議,遭遇到不同地方的阻力。反對者認為強制推廣普通話是消滅地方文化和民族文化,《紐約時報》等媒體的多份調查報道更是指出,中共当局數十年來試圖在治下各地統一化語言,推行普通話的同時,限制其他語言如藏文、維吾爾文的教育。

(劉言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter