視察軍事基地 蔡英文為何敢和北京斗

小枝評論2017-07-29 21:25:55

適逢中國大陸臨近八一建軍節,又是中共軍改的关鍵之年,軍方出現不少大動作,除去在內蒙古朱日和基地舉行軍演外,海軍也在黃海海域划出禁航區,稱有大型軍事活動。

而在台灣方向,照舊有解放軍軍機繞台飛行,頻率達到四天三次,基本已經實現巡航“常態化”。蔡政府為表示針鋒相對,也先后采取行動。


蔡英文親赴左營為潛艇國造签約見證(圖源:Reuters)

北京時間7月20日,蔡英文前往屏東涼山基地,視察陸軍航特部高空特种勤務中隊,自稱“以國軍弟兄為榮”,作為台灣的“三軍統帥”,她將成為“國軍的靠山”。

而后在7月28日,蔡英文再次宣稱后續規划視察空軍台南基地。据台媒中央社報道,蔡英文之所以在近日密集排定兩場軍事行程,主要是“近期東海、南海情勢有點緊張”,“不要讓國人對國軍防衛能力有所質疑”。

蔡政府的底氣也許來自于前不久的一樁美台軍售,這筆交易高達14億美元,包含了一些美國政府此前從未向台灣松口的進攻性武器。另一方面,蔡政府亦雄心勃勃啟動自制潛艇計划,將潛艇自造列為台灣第七大產業,總計將投入700多億新台幣。

不過尽管在軍事層面動作頻頻,但其他領域依然棘手。

据新台灣政策智庫近日公布最新民調,2020年台灣大選,賴清德的贏面已經勝過蔡英文,支持前者的民眾約為蔡英文的兩倍。

黨內受到潛力股的強勢冲擊,黨外也難過。因一紙減香令割到台灣宮廟系統的奶酪,加之急迫的文化去中觸及台灣民間信仰的逆鱗,整個民進黨政府執政雖一年多,已然怨聲載道。

按常理講,蔡英文應当清楚自己目前的困境,內部民生問題的優先級也理應超過同大陸“冷戰”,不過從一系列動作看來,民進黨政府卻把重心放在和北京的“斗爭”上,比如明明知道軍事實力已不是代差所能形容,卻執意在此浪費大量財力,以彰顯對抗勇氣。

而對于島內的民眾,蔡英文給自己“加戲”的沉重負擔,卻要他們來扛了。

(小枝 評論)

相关閱讀
  • 習近平:建設世界一流軍隊 打敗來犯之敵

    中共總書記、軍委主席習近在閱兵后发表重要講話,其中要求加強軍隊建設,建成世界一流軍隊,并強調要打敗一切來犯之敵。

  • 習近平:打敗一切來犯之敵

    中國國家主席習近平在閱兵式上說:“我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、发展利益!”

  • 東風31AG核導彈首次亮相朱日和閱兵[圖集]

    2017年7月30日,解放軍在內蒙古朱日和舉行閱兵儀式。最新型的東風-31AG核導彈在閱兵中壓軸亮相。這也是東風-31AG列裝部隊后的首次曝光。

  • 盤點朱日和大漠閱兵特殊細節

    北京時間7月30日上午9時,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行。中共總書記、軍委主席習近平檢閱部隊,此次閱兵有與以往不同之處。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter