動物不患癌症的秘密:大象有19個抑癌基因

2017-07-28 04:38:58

動物和人類一樣,也在與癌症殊死搏斗。据澎湃新聞7月28日報道,美國基因學家在近期的研究中找到了動物不患癌症的秘密,是因為它們體內擁有被稱為“抑癌大師”的TP53基因,為人類找到攻克癌症的方法指明了新方向。

在一篇2015年的綜述中提到,狗患癌症的概率比人類高10倍,而裸鼴鼠、大象和弓頭鯨則“似乎對癌症完全免疫”。

流行病學家理查德·佩托于1977年提出了“佩托悖論”。這個悖論指出,因為癌症是由有害的基因突變導致的,所以細胞越多,基因突變的几率越高。

由此推論,比起小白鼠等壽命短的小型多細胞動物,大象等壽命長的大型多細胞動物患癌的風險更高,然而事實卻正好相反。

舉例來說,大象的細胞數量是人類的100多倍,其癌症发病率卻僅為5%,相比之下,人類的癌症发病率卻高達20%—25%(不包括因吸煙等原因而患癌風險上升的人)。

為了解開這個悖論,進化生物學家文森特·林奇和同事在2016年发表于eLIFE期刊的研究中发現,大象雖然體型龐大,但卻額外進化出了19個被稱為“抑癌大師”的TP53基因,這或許是大象能破解佩托悖論的部分原因。


大象體內含有19個TP53基因(圖源:新華社)

研究者認為,這對預防癌症至关重要,因為TP53基因能殺死特定細胞,來應對DNA損傷等多种刺激。而體型比大象小得多的蹄兔只有一個TP53 基因(人類也只有一個)。

林奇推測,這些額外的TP53基因也許能縮短細胞修复各种DNA損傷的時間,讓細胞在程序性死亡之前重获新生,從而降低基因突變的可能性。

將大象等動物的抗癌機制應用于人體似乎已曙光初現。美國猶他大學基因學家麗莎·阿貝格倫和同事在近期研究中已經成功合成了許多TP53基因,并將其注入人類細胞。

人類細胞接納了人工合成的TP53基因,且在研究人員觸发DNA損傷后,人類的細胞死亡量有所增加,這能防止癌細胞擴散。

但研究人員也承認,將這些研究成果轉化為治療各种癌症的方法尚需時日,更别說預防癌症了。

不過,裸鼴鼠、大象和弓頭鯨等這些對癌症免疫的動物終究為人類找到攻克癌症的方法指明了新方向。

(文竹 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter