塞翁失馬 中國科技界國際聲譽遭重創

夢溪撰寫2017-07-28 04:08:39

关系中國學術科研誠信和榮譽的事件,中國科技部近日對德國學術出版商施普林格旗下期刊《腫瘤生物學》集中撤稿事件,舉行新聞发布會通告徹查處理總體情況和下一階段工作安排。

該事件爆发時,就已經引起輿論的关注。今年4月份《腫瘤生物學》一次性撤下該期刊于2012年至2016年間发表的107篇論文,原因是這些論文在同行評審中偽造了專家審查意見。這107篇論文全部與中國大陸研究機構有关,涉及524名作者,來自127家中國研究機構和日本、美國、加拿大的4家機構。此次撤稿創下了世界正規學術期刊一次性撤稿數量的紀錄。

論文造假 觸目驚心

事件发生后,中國官方媒體央視欄目《新聞1+1》就曾對此進行報道,并圍繞著到底有沒有造假,為什么造假,怎么造假,是什么人在造假等一系列問題展開。對于醫學界職稱評比上的問題、論文產業鏈以及第三方中介機構等都做出了評判。

鑒于此事對中國科技界聲譽的影響,科技部政策法規與監督司司長賀德方近日再次召開新聞发布會,通報《腫瘤生物學》集中撤稿事件徹查處理總體情況。



 

根据賀德方介紹,這107篇論文的事實情況總體已核查清楚。107篇論文中,有2篇論文系《腫瘤生物學》重复发表;1篇系《腫瘤生物學》期刊自身錯誤撤稿,作者沒有過錯,《腫瘤生物學》已公開澄清;101篇存在提供虛假同行評議專家或虛假同行評議意見的問題,其中95篇由第三方機構提供虛假同行評議專家或虛假同行評議意見,6篇由作者自行提供虛假同行評議專家或虛假同行評議意見。這101篇論文中,有12篇系向第三方機構購買。

最終的處理情況則為,各涉事作者所在單位正在按照統一的處理規則,區分涉事作者參與論文造假的事實情況和具體情節,依据法律法規等相关規定,對涉事作者進行處理。同時也呼吁對學術造假進行法律懲戒的研究,把治理學術造假納入法治軌道。

根据此前的分析,論文造假與與職稱晉升的壓力直接掛鉤。不管是醫院還是學校,不管是醫生還是老師,職位的晉升都必须要與发表一定數量的論文。而現在大學、科研機構等的學術管理制度并不完善,而對重要學術成果的发表在審核上也未必有嚴格的把控,不少醫生或者學校教授,追逐短期的現實利益,抄襲和造假就成為一种捷徑,并逐漸形成一個造假產業鏈。

造假產業鏈的蔓延

不可否認,產業的存在與发展,是因為有這方面的需求,如上文所說大量的臨床醫生被要求发論文,而他們并沒有時間和條件進行科研。

其實,產業鏈不僅在專家學者中盛行,也逐漸往下游或者說學生身上蔓延,在整個學術氛圍上存在一种非常浮躁的狀態,進而形成對學術、學校教育和社會環境的問責。

前段時間,一名在美國學校就讀的來自中國的留學生被開除。在開除后其導師曾寫過一封公開信給這名學生,站在做學問和做人的角度。信中指出被開除的學生存在嚴重的人格分裂,而人格分裂是畸形教育的結果,社會背景的責任。



107篇學術論文造假被撤銷(圖源:VCG)

“你失敗的原因,有些是你自己的責任,有些是那些把你教成這种樣子的教育模式和社會環境的責任,有些是我的責任。”該名學生并不認為,從網上复制的“論文”為造假或抄襲。

造假并不只存在于學術領域,像食品、服裝等都普遍存在。然而,同為造假,學術造假比之其他處于更危險的境地。學術思想直接與一個國家民族的精神相关,與道德相关,與人的品格相关,肩負著精神的引領與形象和軟實力的塑造。

塞翁失馬焉知非福

不同的職業有不同的職業要求,學術不同于商業,不是交易。學術商業化,投機取巧,只能造成學術領域的劣幣驅逐良幣。

(夢溪 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter