拆局:郭台銘為何出走

小枝評論2017-07-28 04:07:35

北京時間7月26日,台灣富士康集团宣布將在未來四年內于威斯康星州投資100億美元建立該集团在美國的第一家大型工厂。此決定將為威斯康星州創造3,000個工作崗位,后期有可能增至13,000人。

外界分析,此番郭台銘赴美的一個重要原因是目前美國的制造業投資環境向好。特朗普上台后,口惠實至,為本土制造業提供政策紅利的同時也大力吸引外來投資,作為代工大厂,能創造大量就業崗位的富士康自然是極受歡迎的。另一方面,在郭台銘出于自身发展的戰略考量背后,實際上也折射出台灣投資環境越來越艱困。

美國總統特朗普表示,這是美國制造“偉大的一天”,并稱郭台銘是一位“老朋友”(圖源:VCG)

郭台銘曾坦言,台灣行政效率不佳,若非必要不想回台投資。此言一度引发島內議論紛紛,但不得不說,郭道出了目前台灣經濟滑入窘境的一個側面。而更為重要的,使郭台銘對台灣失去信心的原因,或許是面對目前如此冷淡的兩岸关系,原來依靠海峽熱絡謀求发展壯大的台商們,已經看不到自己再固守台灣的未來。

兩岸关系在過去一年經历風云變幻,從馬英九時期難得的穩定和平狀態到蔡英文上任后陡然降溫,不斷從“冷和平”向“冷對抗”方向演進,其勢頭发展不但令民眾失望,也成為在兩岸穿梭的台商們無法回避的政策議題。

現如今兩岸关系惡化,大陸民眾對台灣的好感大幅滑落,作為兩岸关系變化最有切身感知的台商,郭台銘的出走只是一個開始。稍早前對台灣GDP貢獻約4%的台積電也傳出,因南科高雄園區路竹基地環評無法預期完成,5,000億新台幣的3納米制程投資計划,已經將“美國設厂”納入考慮。

近日台灣投審會公布的5月投資數据,也佐證了台商出走背后的整體趨勢。數据顯示,前5個月的外資和陸資來台投資金額,以及台商對外、對陸投資金額全面呈現衰退。這證實了蔡英文当局上台一年來,已經將兩岸交好帶來的投資預期壓到極低的水平。

不可否認,作為台灣本土企業,如果島內提供足夠好的環境,“投資台灣”当然是首選。但顯然事與願違,蔡当局上任以來,“投資台灣”口號震天響,但只顧拚政治、搞內斗,島內經濟出現“空心化”趨勢,郭台銘此次的出走也是經過深思熟慮之后的無奈之舉。

為了顯示不依靠大陸,經濟上搞出的新南向政策也被批“遠水解不了近渴”,與台当局打造的“前瞻計划”一道備受詬病。雖然蔡英文在臉書上力推“前瞻基礎建設”,還引用樂团歌詞鼓勵台商回台投資前瞻。但台商反應普遍冷淡。

靠“煽情”和“嘴炮”也許能贏下政治選舉,但面對要看到真金白銀的商人,這一套不管用,深諳黨爭的民進黨大概還沒認識到這一點。

資本是用腳選擇的,這是經濟規律使然。郭台銘出走不是偶然。即連台灣工業總會日前发表《2017年工總白皮書》也指出,台灣企業的生存挑戰日益嚴峻,穩定的兩岸关系才是根本解決之道。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(小枝 評論)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter