蘋果向中國政府屈服 背后有何隱情

喬克撰寫2017-07-28 03:24:27

7月初,美國蘋果公司與中國貴州省政府签訂《iCloud戰略合作框架協議》引起了全球媒體的廣泛关注。有分析認為,這份協議的签署意味著,蘋果公司服從于中國的《網絡安全法》,并把iPhone和iPad中國用戶隱私——包括私人信息、照片和系統備份存儲在中國境內。

雖然中國政府宣稱,《網絡安全法》旨在保護中國公民隱私,不過也強調新法規還將起到維護“國家網絡空間主權和國家安全”的作用。


中國是蘋果公司最重要的市場(圖源:VCG)

蘋果公司是中國境內首個遵循《網絡安全法》的外國科技公司——在此之前,很多外國公司對新規都感到“不安”。蘋果公司在中國合作伙伴的幫助下把數据中心放在國內的做法表明,其它公司很可能也必须將這樣做。

國法所限 利益攸关

蘋果公司來到中國的時間晚于很多科技公司,但其銷售收入有將近四分之一源自中國市場,而且其利潤也是業內最為丰厚的。

2016年開始,蘋果公司就開始了在中國的擴張計划:把它的制造工厂移去中國的中原地帶——鄭州。如今,這座擁有600万人口的城市被当地人稱作“蘋果城”,据媒體披露,“蘋果城”一旦全力運轉,每天能生產50万部iPhone。

這座“蘋果城”說明了中國對美國科技企業的重要性——特别是對iPhone生產以及蘋果公司近几年的市場銷售的重要性。

不過,有分析指出,多年來,美國科技公司在中國获得的成功一直很有限。如果占取太多的市場份額,擁有太大的影響力,就會遭到北京的抵制。但蘋果公司卻是個例外,這也許是因為這家科技公司和他的領導者“識時務”。

現任蘋果公司CEO庫克在2011年至2017年之間8次訪華,然而喬布斯生前卻從未到訪過中國。在庫克的指揮下,蘋果公司將更多業務轉移到中國。但分析認為,蘋果公司之所以能在中國“暢行無阻”,是因為對中國政府“有求必應”。

2015年,蘋果的iBooks商店和iTunes電影服務被关停,距離它們進入中國市場剛剛半年的時間。2016年12月,据說是遵照中國当局的要求,蘋果公司還從中國區的應用商店下架了《紐約時報》(The New York Times)開发的新聞應用App。該公司沒有具體說明当局提出這項要求的原因。

抗爭與屈服 蘋果的兩張皮?

蘋果公司對中國政府可謂是“千依百順”,但在美國卻以“人權斗士”自居。2016年2月,美國政府要求蘋果公司解鎖一名恐怖分子的iPhone密碼時,遭到了后者的嚴詞拒絕。

庫克稱,隱私是蘋果公司的一個“关鍵價值”,他說,“我們覺得,隨著時間的推移,人們意識到,他們生活中隱秘的部分似乎處于公開狀態,而且被各种各樣的東西利用,因此,隱私對越來越多的人將有日益重要的意義。”

但面對中國政府,庫克還是妥協了。原因很簡單:蘋果公司希望保住自己在中國的市場份額。很多美國科技公司——比如臉書(Facebook)在《網絡安全法》之下極有可能永遠被拒之門外。

不過,有分析認為,蘋果公司并未真正“臣服”。“中國的網絡安全法意味著,蘋果必须把它的iCloud加密密鑰嚴格地存儲在中國境內。蘋果將保留對密鑰的控制,但在某些例子中,比如信用卡信息,只有用戶才掌握著自身數据的密鑰,這意味著這家iPhone的制造商將無法遵從執法当局的請求。”

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter