印媒刪改中國版圖 小伎倆還是大戰略

尹川撰寫2017-07-27 05:30:39

中印邊境的對峙已經持續月余,目前還沒有緩解的跡象。而就在此敏感時期,印度最大的英文雜志《今日印度》(India Today)在新一期雜志封面上,將西藏和台灣從中國版圖上抹去。這一做法無異于火上澆油,給兩國已然緊張的情緒再添風勢。

對此,中國外交部北京時間7月27日答記者問時,稱此為“小伎倆”,不值一提。

而另一方面,中國最激進的官媒《環球時報》立即捕获這一訊息,并发文指責:“這是要干什么?!”

兩种截然不同的回應方式,給我們留下了許多解讀的空間。


《今日印度》雜志封面(圖源:央視網視頻截圖)

中國網民視為玩笑

据悉,引发爭議的雜志封面主題為“中國的新小雞”,配文寫道:“中國如何用海量投資收買巴基斯坦,印度為何需要擔心”。封面將中國和巴勒斯坦版圖放在一起,像大小兩只雞,而中國版圖則缺少西藏和台灣。

《環球時報》在文中責問:“故意從中國版圖中刪除西藏、台灣,《今日印度》想表達什么呢?”然而,作者并沒有說明,留給廣大網民自由发揮。

相比之下,中國網民對此事的反應頗值得玩味。有人稱:“印度有想法但是沒那膽色,所以只能在雜志上意淫,他就不怕中國把它的東北部給肢解了?”也有人直接宣稱:“把印度從地球上抹去!”

這些說法看似針鋒相對,但多少帶有几分玩笑的意思,從中可以看出,中國網民對此事的態度并不那么嚴肅。

或許并非空穴來風

但也有專家稱:作為印度主流媒體,《今日印度》此舉是想傳達:印度可以不承認中國對西藏和台灣的主權,以此向中方施壓。

据悉,印度官方從未明確表示西藏屬于中國。2003年中國默許印度吞并錫金后,印度官方對中國在西藏的主權也只采取默認態度。

而對于台灣,据媒體觀察,莫迪(Narendra Modi)上任后已經改變了此前相對隱晦的態度。2014年,就在中國國家主席習近平訪問印度前夕,印度外交部長苏什瑪·斯瓦拉傑(Sushma Swaraj)接受媒體采訪時稱:如果中國要印度承認“一個中國”政策,那么中國也應該重申“一個印度”政策。

斯瓦拉傑還說:“当中方提到台灣和西藏問題時,我們了解到有关問題很敏感。因此,我們希望中國也應該理解到阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh,也即中國所稱“藏南地區”)問題對我們的敏感性。”

如今看來,隨著兩方在邊境武力對峙的持續,印方正有意表明態度:不排除利用西藏和台灣的主權問題與中國叫板,以此換取中方在藏南邊境問題上讓步。

此外,《環球時報》文章中也特别提到:“該雜志26日稱,其最新封面因設計獨特、受到美國出版設計師協會(SPD)青睞,入選‘当日最佳封面’。”

背后的話語是:印度在向美國喊話,而且美國給了回應。

《聯合報》的最新報道似乎證實了這种猜測。据悉,《今日印度》網站已发文:“我們將了中國一軍!”并引用美國前參議員拉里·普瑞斯勒( Larry Preysler)的署名文章,倡導美國應和印度結成“超級聯盟”,在南海爭端上軍事同盟,對抗中國。

由此可見,尽管中國外交部在記者會上以“小技倆”對《今日印度》的做法表達蔑視,但對此事件背后隱含的深意,中國還不得不在戰略層面上有所准備。

(尹川 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter