最窮國開巨額罰單 罰金夠全國民眾用4年

2017-07-27 04:22:15

坦桑尼亞是聯合國宣布的世界最不发達國家之一。這個國家的經濟以農業為主,工業生產技術低下。但是,坦桑尼亞礦產資源丰富,截至2014年已探明的主要礦產包括黃金、金剛石、鐵、鎳、磷酸鹽、煤以及各類寶石等,總量居非洲第五位。因此,礦產是這個貧窮國家的工業支柱。

据中國財經媒體每日經濟新聞7月27日報道,就在最近,坦桑尼亞卻對礦產企業下了狠手,向本國最大金礦公司開出了高達1,900億美元的罰單,金額之巨,已經是坦桑尼亞GDP總量的4倍。這家企業如果要償還這筆罰款,需要200年的時間才能實現。

据報道,当地時間7月24日,坦桑尼亞的稅務部門開出了一份總額高達1,900億美元的罰單,而收到罰單的是一家名為Acacia Mining的礦業公司。這1,900億美元中,有400億美元是2000年-2017年間該公司旗下布里楊胡魯(Bulyanhulu)和布茲瓦吉(Buzwagi)兩個礦場的未繳納稅款,另外1,500億美元是利息和罰款。

1,900億美元到底有多少?据世界銀行數据,2013年-2016年,坦桑尼亞全國GDP總值僅僅在450億美元上下波動,也就是說,這筆罰款已經是該國GDP總值的4倍左右。

Acacia Mining這家公司可能不為人所知。一方面,它是坦桑尼亞最大的礦業公司之一,更值得注意的是,它的背后是全球最大的金礦公司、加拿大巴利克黃金公司(Barrick Gold Corp.),它擁有Acacia Mining接近64%的股權。同時,Acacia Mining還在倫敦交易所上市。


坦桑尼亞港口城市達累斯薩拉姆(圖源:VCG)

對Acacia Mining來說,此次1,900億美元的罰款是非常巨大的打擊。据悉,2016年,公司營業收入為10.54億美元。這意味著,Acacia Mining要用大約200年的收入來支付這筆罰款。而且,公司賬面上目前只有3.17億美元的現金。

当Acacia Mining還在苦惱如何應對這筆巨額時,公司的股價已經被這1,900億美元壓垮了。

從收到罰單之日起,Acacia Mining股價的累積跌幅已經高達31.2%,按市值計算,兩天半的時間,公司已經蒸发了2.97億英鎊(1英鎊約合1.3131美元)。

對于這筆罰款,Acacia Mining在其官網上表示,自己對生產的金礦和銅礦產品已經進行報稅,并全額繳納的稅款。此外,作為坦桑尼亞最大的外資公司,Acacia Mining進入坦桑尼亞已經接近20年了,為這個非洲國家直接或間接創造了36,200個工作崗位,并對該國的教育、基礎設施、健康事業進行了投資。

但是,今年3月3日起,坦桑尼亞政府发布了對金、銀、銅、鎳礦產品出口禁令,將這些增值潛力巨大的礦產產品的加工、精煉等活動限制在國內。坦桑尼亞的能源和礦產部門表示,“(這樣做)能為國家創造更多的就業機會、更多的收入,并促進先進技術轉移到國內。”

但是,在Acacia Mining旗下布里楊胡魯和布茲瓦吉兩大礦場,出口的金礦和銅礦占其產量的50%。而且,從出口禁令至今,Acacia Mining的股價已經下跌了70%。

6月16日,就金礦和銅礦的出口問題,母公司巴利克黃金公司與坦桑尼亞政府開啟了一輪談判;6月29日,坦桑尼亞議會通過了一項法案,規定今年7月1日起,對所有出口的礦產征收1%的出港費。

結果,就在7月24日,Acacia Mining卻收到了漏稅罰單。對于這筆罰單,坦桑尼亞相关部門還沒有進一步回應。但是,從巨額罰單、出口禁令、以及出口稅收,可以想到坦桑尼亞政府目前的日子并不好過。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter