紅三代斥《建軍大業》小鮮肉不配救國?

喬克撰寫2017-07-27 00:57:27

就在主旋律大片《建軍大業》在大陸公映之際,中共名將葉挺之孫葉大鷹在新浪微博連发四貼抨擊該片,稱飾演葉挺的演員女里女氣,評價瞿秋白的扮演者“覺得心在流血”。他更質疑“《建軍大業》用一個香港導演來指導,是因為他對革命历史有特殊的研究?還是他過去的作品中有對革命历史特别的情感嗎?”


電影《建軍大業》備受質疑,廣電總局領導卻為它叫好(圖源:@電影《建軍大業》)

北京時間7月25日下午,電影《建軍大業》劇組回應稱,“27號全國上映,非常歡迎葉導演審片!很希望聽到葉導演的觀后感。”而該片導演劉偉強則表示,“對于電影的質量我們問心無愧。不知道他有沒有看過。如果要发表評論,不妨先看了電影再說。”

小鮮肉:受官方認可 卻遭民間質疑

葉大鷹发文指出,中國革命历史被嚴重的娛樂化,是對革命历史的羞辱和歪曲。“我作為葉挺將軍的后人在想此質問黃建新(《建軍大業》的制片人)和劉偉強,你們是真不懂历史?還是别有用心的想借重大历史事件來发娛樂財呢?這個腿都站不直女里女氣的小鮮肉來演葉挺,你們在羞辱誰呢? ”

雖然葉大鷹的言論頗得一部分人的支持,但中國官方仍然對《建軍大業》抱有期望。上周周末,廣電總局副局長張宏森在其微信朋友圈发文力挺“小鮮肉”。

“我想現在說句公道話,他們不是媒體命名的小鮮肉,是中國電影亟需的青年演員。一個沒有青年的事業是沒有前途的事業,中國電影不可能不給青年人留出上位空間。他們,或他們經紀人的种种不懂事都是暫時的、可校正的,可他們玉樹臨風、白衣勝雪的身影是中國電影需要的。歲月更迭,無論對他們怎么不滿,他們必然接了我們的班,這無法回避。”

張宏森也提到,之所以啟用香港導演,是想“消滅一切陳詞濫調和拖泥帶水,包括那些多余的政治正確”。理由是:“藝術的完美呈現才是電影的政治正確,一個不夠精致、不尊藝術的政治正確,對于電影來說才是最最不正確的,要給“主旋律”電影正名,正到這樣的修辭評價:主旋律在交響中可以是快板,可以是慢板,当然也可以是狂板。”

主旋律:“小粉紅”認可 “紅三代”不適

作為“建國三部曲”系列中的第三部,《建軍大業》把故事推回到了1927年,這個時間點的設定,一方面是為了契合2017年為建軍90周年的獻禮,另一方面,則是讓革命中的主角們,都年輕化。

讓一個拍過《古惑仔》和《無間道》的香港導演來操刀,当然是一個非常大膽又有風險的決定。不過有業內人士試看完該片后,認為“這部影片除了云集眾多演員明星外,無論從敘事還場面都非常棒。”

“在此摸著良心向大家保證,這部《建軍大業》,是一部非常穩扎穩打的敘事類型片,雖然是主旋律題材,但完全沒有政治冗余,不過是用電影方式再現当時的革命历史,真的沒有必要那樣談虎色變。”

大陸影評人羲木甚至認為,“只有脏兮兮的小鮮肉,才能救中國。”

分析認為,《建軍大業》尊重了历史:這些“小鮮肉”,在劇組的匹配下,几乎都和历史這些人物的真實年齡接近。就好像沒有人會永遠年輕一樣,任何的历史人物,也都會有年輕、熱血、青澀哪怕是稚嫩的時候,他們也正是靠著這份年輕,才得以走入历史。接受和理解年輕有著諸多不成熟的這一面,并讓年輕一代的演員站到這段历史中來,才是賦予影像当下意義的操作方式。

(喬克 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter