在中國 法律為何不能解救“格斗孤兒”

尹川撰寫2017-07-26 23:35:12

近日,一段描述“格斗孤兒”的視頻在中國網絡上引发熱議。視頻中拳腳相向、奮力搏擊的是兩名來自四川涼山的14歲孤兒,据稱被成都恩波格斗俱樂部“收養”,每天練習綜合格斗,并參與商業演出。

網友質疑:俱樂部是否以“收養”為名利用孤兒牟利?未成年人參與鐵籠中的格斗是否合法合規?


視頻中“格斗孤兒”在奮斗搏殺(圖源:梨視頻截圖)

有关部門很快介入調查。据澎湃新聞報道,最新進展是:7月24日涼山州教育部門已派員赴成都,擬將当地在恩波俱樂部訓練的未成年人帶回涼山,安排重返學校。

但網上輿論并未因此平息。新浪微博和百度貼吧的網友发問:送“格斗孤兒”回家會比他們在俱樂部接受格斗訓練更好嗎?截止目前,參與調查的網民有七成并不這么認為。

對法律效用的質疑

為什么那么多人不贊成送“格斗孤兒”回家?主要理由是:在俱樂部學習格斗至少可以習得一技之長,將來在社會上立足;回大涼山上學不僅生活無著,更有可能中途輟學。

正如視頻中小吾所說:“這邊有牛肉、雞蛋,在老家的時候只有洋芋。如果我回到家里,有可能干苦活,或者去打工吧。”

對此,涼山市教育局人員承認:“‘格斗孤兒’接回來怎么安置還需要進一步研究。”但同時強調:“他們回到老家不會‘只吃洋芋’”。

据說,涼山民族縣的住宿學生每個月有170元住宿補貼,營養改善計划的伙食補貼已經從4元漲到了4.5元,學生的肉、蛋、奶能夠保證。

但此回應引出另一個問題:既然有這些補助政策的救濟措施,為什么這些孩子還是會流落到俱樂部?要么是政策執行不力,要么就是選擇性執行。

我們注意到,目前被接回家的只是視頻中出現的兩個男孩,而据稱恩波俱樂部共“收養”過400名兒童,他們的去向則成謎。這在某种程度上說明,政策的執行具有很大的偶然性。

另一方面,根据國務院的相关規定,解決流動兒童入學問題,應該以“流入地為主、公辦為主”。但已有評論指出,正是流出地與流入地政府相互推諉,才導致部分適齡兒童輟學。

有人舉出成都教育局的回應作為例證。該部門此前對媒體稱:“無權干涉格斗俱樂部,應由民政方面來進行相关調查。……如違反義務教育規定,應由涼山州教育局部門追究相关責任。如果孩子需要在成都上學,需要辦理居住證等相关手續,符合條件可以入學。”

這一回應,被網友解讀為“有推卸責任之嫌”。

兒童保護政策執行不力、選擇性執行,以及冷冰冰的“依法辦事”,是導致人們對法律效用提出質疑的深層原因。

面前“格斗孤兒”的具體情況,法律的目的是保護未成年人權益不受侵害,但未必能保障他們過上好的生活。可前者必须強制執行。這种目的與手段的背離,令許多網友感到困惑。


彭麗媛看望慰問孤殘兒童(圖源:中國殘聯新浪微博)

社會救濟如何接力

那么,当法律不能真正解救“格斗孤兒”時,誰能夠解救他們?

誰能在保護他們基本權益的同時,為他們提供生活保障,使他們在面對未來時有更充分的准備?

在目前中國的具體條件下,恐怕很難找到這樣一條路。

(尹川 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter