旅法大熊貓“歡歡”被證實懷孕

2017-07-26 15:28:07

位于法國中部聖艾尼昂市的博瓦勒野生動物園7月26日宣布,生活在園中的中國大熊貓“歡歡”当日接受超聲波檢查時被證實懷孕,預計將在十余天后誕下大熊貓寶寶。

据動物園網站介紹,“歡歡”当日主動配合進行超聲波檢查,工作人員檢測到胎兒心跳,以及3.4厘米長的胎兒,證實其懷孕。這也是首例旅法大熊貓懷孕。

据了解,“歡歡”10多天前開始顯示懷孕跡象,“整日睡覺,飲食減少,基本不活動”,但此前一直未能配合進行超聲波檢查,無法確定其是否懷孕。

動物園外聯部負責人德爾菲娜·德洛爾当日表示,動物園所有員工都十分興奮,對“歡歡”密切觀察,日夜看護,大熊貓寶寶將在出生兩三個月后再與公眾見面,不過此前會通過攝影機直播其生活画面。


大熊貓“歡歡”接受超聲波體檢后休息(圖源:VCG)

由于身體構造特殊,作為珍稀保護動物,懷孕大熊貓有出現胎兒被母體吸收、流產、難產或胎兒夭折等情況的風險。

“歡歡”曾有過一次“假懷孕”。動物園方面表示,“歡歡”并非自然受孕,而是由動物園做的人工授精。

德洛爾表示,希望“歡歡”能夠順利生產,誕下首個“法國大熊貓寶寶”。

旅法大熊貓“歡歡”和“園子”(雄性)2008年出生于中國四川成都大熊貓繁育研究基地,2012年,兩只大熊貓被送至法國博瓦勒野生動物園,進行為期10年的中法大熊貓繁育合作計划。

“歡歡”和“園子”是自大熊貓“燕燕”于2000年在法國去世后首批送到法國的熊貓。


大熊貓“歡歡”接受超聲波體檢,獸醫展示熊貓寶寶的心脏(圖源:VCG)

目前,飼養中國大熊貓的歐洲國家包括法國、英國、西班牙、奧地利和荷蘭。

中國的“熊貓外交”最初采取贈送方式。大熊貓首次被送往西方是1972年的中美“破冰峰會”,尼克松將兩只大熊貓帶回了華盛頓。隨后,“熊貓外交”在西方走紅。

1982年以后,鑒于大熊貓生態環境惡化導致其數量急劇減少,中國停止了對外贈送大熊貓的做法,“熊貓外交”也從贈送改為租借形式,在國外出生的大熊貓幼仔也需要歸還中國。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter