非洲學生在中國熱暈 非洲到底有多涼快

2017-07-26 08:03:35

連續高溫使中國多座城市進入“燒烤模式”,許多人被熱到中暑,許多在中國的非洲人都大呼受不了,可想而知這個夏天的炎熱到了何种程度。

綜合媒體消息,近期,被中國高溫打倒的非洲人還真不少。7月22日,寧波諾丁漢大學一非洲女留學生在烈日下中暑暈倒,經路人救助后送至校醫務室,目前已無大礙。

成長在喀麥隆的河北華夏幸福外援姆比亞也在社交平台晒出自己被晒黑的圖片,調侃中國的夏季高溫都把他晒黑了。

7月13日,一位非洲人在天安門廣場中暑。執勤哨兵安排中暑游客在崗傘內休息,隨后撥打急救電話,救護車把中暑游客送往醫院治療。

在重慶工作多年的埃塞俄比亞小伙sami是一名舞蹈演員,他覺得“今年比往年都熱”,而因為不能隨意休假,個人情緒經常會受到高溫天氣的影響,希望公司能夠為自己適当放高溫假。


中國進入“燒烤模式”(圖源:新華社)

非洲人都受不了中國的高溫了,不禁讓人感慨,你不知道非洲比中國究竟有多涼快。

据《新京報》7月26日綜合介紹,非洲很熱,這是眾所周知的事實,其全稱“阿非利加”就是“陽光灼熱”的意思,所以,“熱”是非洲氣候的首要特征。

根据以往學到的地理知識,南北回歸线之間的地帶稱為熱帶。非洲的緯度范圍是南緯35°到北緯37°。所以除了南北兩端外,非洲3/4的面積在南北回歸线之間,也就是3/4的面積屬于熱帶。

而熱的具體表現是:夏季普遍高溫,最熱月的平均溫度都在25℃以上,沙漠區超過35℃。撒哈拉西部和紅海、亞丁灣沿岸夏季氣溫最高,月平均氣溫可達40-45℃,撒哈拉沙漠夏季白天氣溫甚至可以達到70℃左右。

一些地方月平均氣溫達40-45℃,恐怕真不適合人呆。

非洲最熱月的平均氣溫在25℃以上,這個溫度遠遠不如亞丁灣、撒哈拉沙漠高達40-45℃的溫度;而相較于我們這兒夏天動輒30℃以上的氣溫,也只能是“略遜一籌”。


非洲并沒有我們想象的那么熱,圖為在非洲的中國人(圖源:VCG)

我們一提到非洲就聯想到熱, 其實只是針對撒哈拉沙漠的刻板印象。撒哈拉是非洲的名片,但并不是全部。

我們看地圖上非洲的氣溫帶,非洲主要由4個氣溫帶組成。從赤道往南北開始依次是熱帶雨林氣候,熱帶草原氣候,熱帶沙漠氣候,以及地中海氣候。

熱帶草原氣候分旱季雨季,雨季多雨,不會酷暑難耐。地中海氣候夏季高溫多雨,冬季溫和少雨,夏季既然多雨,自然也是熱而不炎。

決定氣溫的有兩個因素,一是緯度,二是海拔。非洲氣溫高是因為緯度低,而非洲既是炎熱大陸,又是“高原大陸”。非洲東部和南部,海拔都高于1,000米,海拔每上升1,000米氣溫下降6℃,所以,非洲東部跟南部高原雖然地處熱帶,但溫度比同緯度的地方又會降低很多。

中國同一緯度上的地方是云貴高原,昆明四季如春,以此可以比照非洲這一位置高原的氣溫。

另一個需要注意的是,學界定義衡量一地氣溫高低是全年平均氣溫,而實際上,非洲的晝夜溫差遠遠大于其他地方。有研究顯示,赤道地區年溫差在3℃左右,但日夜溫差可以達到10℃。而即便在撒哈拉沙漠內部,白天溫度可達70℃,但夜間溫度也可能低于0℃。

有去西非旅行過的人表示,加納沿海的阿克納八月夜晚在露天影院著電影述要裹著一條毛毯,很多地方夏季睡覺也少不了棉被。


非洲名片——撒哈拉沙漠(圖源:VCG)

所以,較大的日溫差以及東非、南非高原地區海拔對氣溫的降低作用,讓非洲很多地方并非終年炎熱。而這是中國很多地方所不能比的。

最后也不要忘了,当我們頭頂烈日出門上班的時候,非洲赤道以南的地方正在經历“冬天”,熱帶草原氣候雖處旱季,但氣溫只有20℃,自然也談不上炎熱。相較于我們這里,就是避暑聖地。

我們之所以覺得非洲一定很熱,一是從非洲人黝黑的皮膚來推斷,認為他們是晒黑的,但這不過是長期演化的結果;同時也是因為沒有對一個地方的差異性與多元性有一個全面的認識,停留在概念化認知,自然會覺得“非洲留學生在中國中暑”是不正常的。

(苏念 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter