全球最大暗網关閉 背后隱藏驚人罪惡

2017-07-26 07:16:54

2017年7月,由美國聯邦調查局、美國緝毒局與荷蘭國家警察總局主導,英國、加拿大、法國、德國、立陶宛、泰國以及歐洲刑警組織協助,采取聯合行動,关閉了全球最大暗網平台“AlphaBay”(阿爾法灣)。

据《環球時報》微信公眾號“這里是美國”7月26日发文介紹,“阿爾法灣”是一個汇集了毒品、槍械、色情、被盜信用卡信息等非法物品銷售的互聯網上黑網市場。僅在2017年上半年,“阿爾法灣”就銷售超過了500万個被盜的信用卡號碼,平均日交易額大約為80万美元。成立3年來累計非法銷售額約10億美元。自去年5月開始,執法人員假扮顧客,從“阿爾法灣”上購買大麻、海洛因、芬太尼、冰毒、假身份證和ATM機盜刷器等非法物品。

過程中,調查人員意外发現了“阿爾法灣”創辦者兼管理員——加拿大魁北克省的25歲青年卡茨(Alexandre Cazes)。卡茲和他的妻子,在泰國過著奢侈生活,開著蘭博基尼、保時捷等豪車,擁有多處豪宅,名下沒有合法來源的總資產達2,300万美元。 


暗網為不法行為提供了交易平台,放大了人們的欲望(圖源:Reuters)

7月5日,卡茨在泰國家中以管理員身份登入“阿爾法灣”網站,調查人員获取了他的密碼和其他信息,迅速將其逮捕。美國檢方以毒品交易、洗錢、盜用身份等罪名對他提出指控。7月12日,引渡受審前,卡茨在泰國拘留所用一條毛巾上吊自殺身亡。

“AlphaBay”(阿爾法灣)被封,讓暗網再次走入公眾視野。《紙牌屋》第二季中,正義記者Lucas Goodwin想要查詢主人公Underwood的黑历史,他的黑客朋友對其說了下面這句話:“96%的互聯網數据無法通過標准搜索引擎訪問,其中的大部分屬于無用信息,但那上面有一切東西,兒童販賣、洗錢、致幻劑、賞金黑客……”

“暗網”,指故意隱藏于網絡之中,難以通過標准的網絡瀏覽器和搜索引擎進行訪問的網站或網頁,其最大特點與優勢是能夠確保使用者匿名,難以追蹤和調查。

換句話說,暗網,就是一般網絡用戶無法進入的網頁,里面有各种在現實生活中不被允許的東西。很多色情暴力的東西都首先通過暗網傳播,槍支、毒品、各國偽鈔、甚至人體器官,几乎所有違法的東西都可以在暗網中購買。

根据維基百科上Dark web里的相关數据表明,暗網作為逃避網絡監管的安全場所,充斥著軍火、毒品、色情和詐騙等非法交易。原來,在我們非常熟悉的互聯網深處,卻湧動著最丑惡的欲望和血淋淋的罪行。


章瑩穎案嫌犯曾瀏覽暗網(圖源:Reuters)

備受关注的章瑩穎案或與暗網有关。据悉,章瑩穎案犯罪嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen)曾于4月份在暗網上瀏覽網站“綁架101”里面关于完美綁架幻想、綁架計划入門等內容的帖子。“綁架101”是一個以捆綁、虐戀、戀物癖和另類性癖為愛好之人聚集的社交網絡,有近600万名注冊用戶在該網站上分享了超過3,000万張相关主題的圖片和四万段錄像。

一些人由此推斷,克里斯滕森很可能將章瑩穎綁架之后通過“暗網”進行了人口販賣交易。

看上去這不是沒有可能的推測,但我們可能很難获取相关的證据,因為這就是“暗網”能吸引克里斯滕森這類人的地方。

(苏念 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter