日媒:中國新興服務業陷入過度競爭

2017-07-26 06:41:31

日媒稱,中國互聯網企業投資中國快速增長的新興服務企業的趨勢正在擴大。在中國,新興服務企業尋求在互聯網企業旗下實現進一步增長的事例不斷湧現。

据《日本經濟新聞》網站7月25日報道,以“ofo”品牌拓展共享單車業務的北京拜克洛克科技7月6日宣布,從阿里巴巴集团等融資7億美元。其競爭對手“摩拜單車”6月剛剛從騰訊控股等融資6億美元。

据中國媒體報道,ofo以阿里巴巴為中心,從中國中信集团旗下基金等融資總計7億美元以上。出資比例等情況并未透露。ofo目前在中國全境100多個城市運營650万輛單車。ofo將利用此次籌集的資金,在2017年底之前在包括海外20個國家和地區的200個城市將單車運營數量增加至2,000万輛。


ofo首席執行官戴威強調共享單車將在全球范圍成為普遍的服務(圖源:多維記者/攝)

目前,中國相繼有新興企業涉足共享單車市場。由于服務內容基本相同,將陷入價格戰。通常費用為“30分钟1元”左右,但各企業都展開了免費促銷。在上海居住的一位29歲的女性笑著表示,“每天都在騎,但最近几個月沒怎么花過錢”。

在行業整體陷入消耗戰的背景下,已經開始有企業退出共享單車行業。6月3vbike和“悟空”兩家新興企業宣布退出。

報道稱,ofo和摩拜單車希望通過巨額融資,以積極的促銷甩開其他企業。中國的共享單車市場被認為最終很有可能被這兩家企業整合。

在中國,一旦一項服務受到歡迎,新進入者就會不斷湧現,陷入過度競爭的情況突出。而對于最早嶄露頭角的新興企業,阿里巴巴或騰訊展開投資的情況也很普遍。

報道認為,阿里巴巴和騰訊將新服務納入自己的服務平台,能获得提高客戶便利性和對自身服務的依存度的益處。另一方面,新興企業除了資金籌集之外,有望获得與網絡結算等兩大巨頭提供的現有服務的乘積效應。当然,已開始有聲音擔憂阿里巴巴和騰訊壟斷新服務領域的弊端。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter