中國大學10大“失寵專業”都有哪些

+

A

-
2017-06-20 03:05:15

中國高考即將放榜,准大學生們面前再次擺著一道難題。在排名和分數已定的前提下,考生的可選擇范圍基本收窄到某几座城市,或者某几所高校,最有掙扎空間的只剩下專業選擇。


高考之后,“選專業”是擺在准大學生們面前的一道難題(圖源:VCG)

綜合媒體報道,選興趣,還是選出路?爸媽選,還是自己選?經過一番艱苦絕倫的思考,填上了平衡利弊的選擇。但人生痛苦的地方在于,你填報時搶破頭的專業,到畢業時分分钟就業尷尬。据麥可思研究院发布的《2017年中國大學生就業報告》,30%以上的畢業生工作與專業并不對口。

有媒體選出“10大失寵專業”,試圖告訴這些准大學生:現在的“職業期待”,未必符合將來的職業行情。未來市場发展走向,是《招生簡章》無法回答的問題。屬于以下這些專業的最好時代,還沒到來。

生物工程

連續6年蟬聯《中國大學生就業報告》的紅牌專業,由于國內生物科研制藥行業的发展相對滯后,導致該專業畢業生面臨“在名校念到博士都沒出路,只有‘海歸’還能教教書”的窘迫,常年盤踞在就業率倒數排行榜的前列,畢業五年薪酬僅超過18%的其他專業。
 
想当年,生物工程專業可是被一致看好,生物技術行業也被視作21世紀極有发展潛力的領域。然而,這些四年來泡在實驗室潛心鑽研生物科學的同學們,現在只能潛伏在其他行業樂觀估計:本專業不是沒有出路,只是或許還要再等20年。

土木工程

學生和家長貌似對“土木”有什么誤解。眼看神州大地高樓平地起,房地產行業紅利居高不下,在未來可預見的几十年內,我國仍然會是一個大工地。加入“施工隊”無疑會為未來之廈打下堅實地基。于是大家紛紛一頭熱地往志願表里填上土木,心里画好了畢業不愁就業的藍圖。

房地產雖熱,但財富一直高度集中在投資商手里,土木人置身工地,手里緊握的只有磚頭。在高校擴招導致大部分工科類學校都開設建筑相关專業的背景下,生源質量良莠不齊,院校輸出質量與專業工作要求脫軌,加大了建筑行業的供需矛盾。現在80%的土木生過來人都看出來了:就像你想吃豬肉,不必會養豬一樣,如果你想買房,其實不必會建房。

對外漢語

隨著“一帶一路”戰略開展,中國將與世界各國進行更深入的國際合作。中國人有學習外語的需求,外國人也有學習漢語的需求。孔子學院已經開遍全球134個國家,國家漢辦開設的HSK(漢語水平考試)有越來越多的外國人報考,對外漢語怎么看都是前途一片光明的專業。

但事實情況是,這個專業的課程設置一方面與漢語言文學大同小異,另一方面對外語水平和教學理論與實踐等技能雨露均沾。培養出的复合型畢業生,在漢語、外語、教師三者之間雜而不精。用人單位的HR心里,往往只有中文系、師范生和外語學院的概念。這些專為外國人漢語教學而培養的人才,最理想的出路在日韓漢語學校,最廣泛的舞台在東南亞漢語教學志願者項目。

法律

律師一直是高收入職業排行榜的常客,看起來十分體面。不過,這類專業性強的學科,雖然存在從業資格的可壟斷優勢,但也注定了對口工作的准入門檻更高。要是沒有死磕司法考試的勇氣與耐心,與法律專業关系密切的法官、檢察官、律師、法律顧問等工作就難以勝任。
 
目前高校的法學教育也存在尷尬之處,即便來自名牌大學,或者專業水平靠前的院校,一般本科畢業生都仍未達到從事法律職業的要求。法律系的學生,從入學的第一天起就會发現,這個專業要背誦汗牛充棟的法律條文、理解紛繁复雜的案例卷宗,是先苦后甜而后勝者通吃的長线專業。在功利思想大面積消解學術精神的今天,讀法律專業不具有優越的性價比。

會計

會計專業很熱門,因為就業率很高。上有四大(普華永道、德勤、畢馬威、安永)名震江湖,下有各類中小型企業提供崗位。但實際上,早在2000年會計人才市場已經飽和。市場缺的不是普通財務人員,而是注冊會計師等高級從業人員,有香港或海外留學背景更佳。

入行容易,但易學難精。學會計的找到一份對口工作不難,難的是能在枯燥和高壓的工作中堅持不懈。四大名聲在外,不僅因為是“難進錢多”,也因為超高強度的工作內容很容易讓年輕人吃不消。找工作時高不成低不就,找到了又苦于會計工作本身不能創造價值,发展基本靠經驗和履历。越來越多大學生,不願意選擇這樣拿健康和青春換錢的無趣行当。

國際經濟與貿易

1998年,中國原國家教委將國際經濟、國際貿易、國際商務、工業外貿合并調整為國際經濟與貿易專業,致力于培養通曉經濟學、統計學、會計學等學科的綜合型人才。

2001年中國加入WTO,各高校更是紛紛跟風開設該專業,報讀學生的人數與分數水漲船高。十几年過去了,因失業率較高、就業率較低、薪資較低,國際經濟與貿易專業在《中國大學生就業報告》中被列為高失業風險型專業。

自2008年的全球金融危機后,世界經濟環境持續不景氣,盲目擴招帶來的大量外經貿畢業生湧入市場,人才供過于求。雜而不精是“万金油”專業的通病,而這個毛病在外經貿專業的培養上頗為突出,畢業生量大質平,難免前景堪憂。

新聞

20世紀80年代中后期,新聞系還是新潮專業。那時紙媒還處于“黃金時代”,報刊雜志、出版社的編輯記者掌握著輿論的風向標。但如今,信息技術日新月異,全媒體時代到來,自媒體人層出不窮,智能手機讓每個人都能隨時隨地制造新聞、傳播新聞、接收新聞。傳統紙媒不再擁有叱吒風云的話語權。

異軍崛起的新媒體行業的續航能力有待觀察,但從業人員准入門檻下降嚴重的事實,有目共睹。會打字即可当鍵盤俠,善表演可以錄小視頻,隨時隨地實況更新。傳統新聞的傳播渠道電視與報刊,已經在網絡時代的冲擊下潰不成軍。新聞系大四學生,如果沒信心成為全能媒體人,都跑去考研和考公了。

工商管理

工商管理是管理學中的一個大類,專業涉及內容廣而雜:工商管理、市場營銷、會計學、財務管理、國際商務、人力資源管理等均有涉獵。辦學門檻不高,各大院校均有開設,但專業實踐性強,僅學習書本理論相当于紙上談兵,需要大量實習機會丰富履历,因此名校與普通院校畢業生就業情況與薪酬待遇存在很大差異。
 
由于專業內容泛而淺,對于普通應屆畢業生,難以直接從管理崗做起,一般只能在銷售、前台、文秘、行政助理、客服、人力資源等基層崗位選擇起點。說得好聽點,就是就業面廣,說得直接點,即無一技之長。而缺乏專業技能的畢業生,在市場上并不吃香。

旅游管理

旅游管理與工商管理真是難兄難弟。本來是新興學科,被寄予厚望,展望未來有龐大的发展空間和潛力,下設酒店管理方向和會展管理方向,看起來都很符合日益頻繁國際交流的大勢所趨。但這門學科在20年不到的发展時間里,已頹態初現。
 
面對國內旅游行業发展亂象,旅游管理專業的畢業生紛紛轉行。幸好這個專業設置本就“万金油”,轉行不難。不過真想要在大學掌握一門本領,師兄師姐都建議直接去國外取經。

小語种

英語作為高考三大科目之一,已經成為了“國民第一外語”。因此不少有外語天賦的同學會選擇報讀小語种專業。雖然將來面臨的就業市場相對狹窄,但勝在競爭對手也相應有限。
 
很多曾經的小語种,如法語、日語、西班牙語目前已經成為了“小語种中的大語种”——就讀學生與開設院校每年遞增。另外一個尷尬的地方在于,发達小語种國家的國民英語水平也十分國際化。外企招聘即便看重語言能力,也多數傾向于英語能力。加上小語种本科水平難以勝任同傳、高翻等語言水平要求嚴格的工作,出國深造、輔修就業前景優良的專業已經成為此類專業學生最普遍的出路。

綜編:喬克

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。