研究发現咀嚼不足有損大腦記憶功能

+

A

-
2017-06-19 01:40:36

日本一項最新研究顯示,发育期未能充分咀嚼食物的實驗鼠,其大腦神經細胞发育不全,學習和記憶能力相對低下。

東京醫科齒科大學的一個研究小組從實驗鼠发育期(出生后3周)起,連續約3個月給兩組實驗鼠喂食不同形態的相同食物,一組喂食固體食物,另外一組喂食粉末狀食物,之后比較它們的大腦功能異同。結果发現,吃粉末狀食物的實驗鼠顎部骨骼和肌肉发育不良,空間學習和記憶能力等相對較差。


吃飯嚼細些還是有道理(圖源:新華社)

研究人員分析了實驗鼠大腦海馬區发現,吃粉末狀食物的實驗鼠海馬區神經細胞數量只有對照組的一半左右。海馬區主要負責記憶和學習。

此前也有研究報告稱咀嚼較多有利于小學生學習和老年人預防認知障礙症,這一研究從腦神經細胞層面解釋了咀嚼與大腦之間的功能聯系。相关研究成果6月16日已发表在美國《牙科研究雜志》網絡版上。

 

編輯:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。