女德迷思:討好男權還是保護自己?

+

A

-
2017-05-18 21:28:59

中國大陸江西九江學院近日因為一場关于女德的講座被推上風口浪尖。講座的內容被很多網友質疑是對女德的曲解和對女性權益的壓制。

在引起輿論爭議后,九江學院16日发表公開聲明表示,“該講座目的在于增強學生傳承弘揚中華優秀傳統文化的責任感和使命感。丁璿老師的講座,旨在指導在校女大學生,端身正己,自尊自愛,找到获得幸福人生的密碼。”聲明還強調,“該講座組織方式為學生自发自願前往聽講。”

根据查到的信息,是次講座的主講人丁璿為中國婦女聯合基金會傳統文化公益講師,河北省傳統文化研究會常務副會長,資深婦女工作管理干部,女德文化研究學者,女德與禮儀資深專家與老師,曾被武警總部授予“全國好軍嫂”榮譽稱號。

丁璿几年來赴國外,及受中國大陸各級道德大講堂、工會、婦聯、院校、企業和民辦等組織的邀請,義務巡回演講几百余場。主講的主題有::“女德乃齊家之要”、“女人如何旺夫齊家”、“女性的禮儀與修養”、“如何做好女人”、“女性的智慧”、“如何做好女人”等。

傳統文化糟粕對女性的戕害

据網友披露,本次講座中涉及到諸如此類的言論:“女人衣著暴露易失身”、“女孩最好的嫁妝就是貞操”等,而发布相关信息的微博在事態爭議擴大后已查不到蹤影。

講座內容若屬實,引起爭議與反彈的主要原因,分析認為,是因為关于“女德”的部分言論涉及到傳統文化中关于女性權益與地位的不合時宜的解讀,被質疑是宣揚封建文化中的糟粕,利用對女性的束縛滿足男性對女性物化的欲望。


部分人借著复興傳統文化的旗號搞复古(圖源:新華社)

近年來,借著傳統文化复興的快車,一些培訓女性傳統道德的培訓班,即女德班也應運而生,并有遍地開花的趨勢:從北京、山東、河北一直綿延到陝西、廣東和海南。該种培訓班以“打不還手,罵不還口,逆來順受,絕不離婚”為培訓宗旨。在被一部分人吹捧的同時,也受到網友及社會的廣泛質疑。

关于上述的女德班,不可否認,里面有傳統文化的精華,但十六字的培訓宗旨也把糟粕暴露無遺。可以說,這十六字倡導的女德,是農業社會的價值觀。在当時的社會历史條件下,有其存在的土壤與意義;而伴隨著社會的发展,以及女性地位的不斷提高,其中的很多言論已不適合当下的情況。不少封建糟粕在社會前進的浪潮中,其實已被丟掉,但現在卻有很多人在撿這些東西,借著复興的旗號在搞复古。

在這部分人的口中,女德說到底其實就是在男權社會如何討好男人,尊從男人的意志。而真正的女德是什么呢?比起作為附庸以及被物化,作為一個獨立的個體擁有獨立的人格,才應該是更具建設性意義的。至于自己的身體,自己的婚姻,可以自己做主,但同時承擔相應的后果。社會发展到現在已經給女性創造了無數的可能和更為寬松的空間,再用落后生產力條件下的思維方式來束縛女性自己,是對女德的戕害。

農耕思想在打轉

有網友評論說,新時代的女性越來越出色,男性反而進步慢,所以講座中关于女性穿著的言論也被揶揄地解讀為不要穿得太暴露并不是對女性的限制,而是說,同時代的男性,還沒進步這么快,所以廣大進步女青年,穿多一點,等一等不長進的男青年。

顯然,網友的評價是帶著諷刺口吻的回應。評價也可能滑向另一個極端,但這講座言論開了個女德的口子,下面可能接著就是君臣父子、三綱五常之類的論調。 “复古”的觀點與言論其實是借著傳統文化開历史倒車的行為。

用低俗的方式闡述高尚的問題,硬性嫁接只能顯得不倫不類。

文明是不斷進步的。思想也逐漸解放,自由平等也在不斷地實現,但有些人卻老抱著一些農耕時代的思想在打轉,妄圖重新建立封建時代人身依附关系的“言論自由”。

复興優秀的傳統文化是不容置疑的, 但须警惕的是借著复興的幌子,背后大搞“复古”,開历史倒車的極端行為。

撰寫:夢溪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。