傷人于無形 北京等多地遭臭氧重度污染

+

A

-
2017-05-18 21:21:39

中國環境保護部5月18日通報,5月18至5月19日,京津冀及周邊地區將出現一次污染過程,北京、天津、河北中南部部分城市空氣質量可能達到中度污染,短時可至重度污染,首要污染物為臭氧。

据介紹,5月16日以來,京津冀及周邊地區受低壓系統控制,且氣溫不斷攀升,污染物擴散條件不利,光照加強、溫度升高等氣象因素為臭氧生成提供了更便利的條件。


北京的臭氧濃度已經達到中重度污染水平(圖源:VCG)

眾所周知臭氧是平流層中保護人們不受紫外线威脅的“護盾”,但到了近地面,它卻是有害氣體,“威力”一點不比PM2.5小。

對臭氧污染問題,中國已經部署了PM2.5和臭氧協同控制,出台了VOCs的治理政策標准,大幅度削減氮氧化物等措施。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:王肖碩

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。