中國房地產開发商轉戰印度 困難重重

+

A

-
2017-05-18 06:59:32

中國房地產市場周期的黃金時期已結束,越來越多的中國開发商正在把目光投向印度,但他們面臨不可避免的困難。

英國《金融時報》旗下FT中文網報道,中國目前的貨幣收緊意味著,對于本地房地產開发商來說,当前房地產市場周期的黃金時期已經結束。据熟悉該市場的人士表示,因為相信價格和基本面已經開始背道而馳,黑石(Blackstone)等大型國際投資集团如今正在出售資產而非收購。

這或許解釋了為何中國內地一些開发商對印度市場產生興趣。包括大連万達(Dalian Wanda)、碧桂園(Country Garden)、复星(Fosun)和華夏幸福(China Fortune Land Development)在內,至少5家企業正處于在印度雄心勃勃地推進項目的不同階段。

印度的房地產市場成為了讓東方強大鄰國萌生興趣的最新行業。如今中國制成品銷往世界各地。当地移動電話的零件几乎全部在中國制造,正如從空調到白色家電等其他產品一樣。中國科技公司正加大對印度電子商務和金融科技初創企業的投資,相信從其他新興市場得到的知識經驗也將證明在印度有用。

這體現出中國企業的信心——中國內地那么多企業都在走向海外市場,特别是東南亞和南亞市場。在東南亞,長期以來華人群體對商業的支配程度超過他們在印度尼西亞、泰國和馬來西亞所占的人口比例。

例如,碧桂園正在馬來西亞靠近新加坡的地區建設一項總值1,000億美元的住宅項目,尽管像中國企業在海外進行的其他投資一樣,該項目也受到了北京方面試圖限制企業和個人(無論是科技投資者還是購房者)向海外轉移資本的影響。


印度房地產吸引中國開发商(圖源:AFP/VCG

對于中國開发商來說,印度或許會一樣麻煩。隨著中國主要房地產集团在印度尋找增長點,他們可能會遭遇在這個國家做生意常見的困難,并幫助解釋為何印度民間投資和就業增長持續如此令人失望。

“他們很容易認為印度正處于和中國相同的发展軌跡,只是落后于中國,”一家主要的另類投資公司的亞洲負責人表示,“他們認為,兩國是類似的,都擁有渴望住房的新興中產階級和城市化等趨勢。但印度的复雜性遠遠超過中國——特别是涉及到將一塊塊土地集合起來時。”

在印度,對房地產和規划的控制權保留在各邦政府手中,這使得新德里難以制定鼓勵開发的政策。在孟買等港口城市,政府和港務局控制了大部分土地,在普納(Pune)和班加羅爾(Bangalore)等二級城市,軍隊也是主要的土地擁有者。即便是對于本土開发商來說,想要開发大片土地也是具有挑戰性的。

去年,当大連万達攜帶著雄心勃勃的計划來到印度建設大型項目時,印度多個邦紛紛競爭吸引這家中國綜合企業。如今,万達在德里附近的哈里亞納邦的100億美元房地產項目陷入停滯,因該公司在股權分配的問題上與当地政府发生爭議。大連万達拒絕置評。

另外,目前中國房地產開发商湧入印度的時間不利。該國已存在巨大的住宅房地產庫存,但需求持平或下降,特别是在高端領域。旨在保護買房者的監管規定加大了開发商获取資金為項目融資的難度。

中國房地產開发商面臨的障礙令人遺憾,原因有几個。多數印度建筑商沒有強大的資產負債表,尽管印度暫時出現供應過剩,但它們的建設規模不可能滿足該國的長期需求。另外,最緊迫的需求是廉價房,這是中國房地產開发商的核心競爭力,他們習慣于建設大規模房地產,以彌補較低的單位利潤率。

撇開其他不談,這些不可避免的困難將讓中國房地產開发商對國內市場感覺更輕松,尽管這里競爭激烈,中國政府正通過限制很多潛在投機者的杠杆控制一线城市的房價,同時中國央行在收緊流動性。

然而,如果中國房地產開发商在印度房地產投資方面遇到困難,事實可能證明,相對于這些外部開发商而言,印度以及該國失業青年遭受的損失更大。

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。