摩拜單車創始人起訴知乎侵犯名譽權

+

A

-
2017-05-18 04:25:31

中國摩拜單車創始人胡瑋煒因認為知乎網站上发表的貼子侵犯了自己的名譽權,將北京智者天下科技有限公司訴至法院索賠10万元(1元人民幣約合0.145美元)。5月18日,北京市海澱法院受理了此案。


中國摩拜單車創始人胡瑋煒出席活動(圖源:VCG)

胡瑋煒訴稱,其是摩拜單車的聯合創始人之一。目前中國摩拜單車已經成為全球領先的智能共享單車運營平台,获得了眾多的社會榮譽和獎勵。

2017年5月9日,原告发現一名匿名知乎網絡用戶以“爆料人”身份在被告經營的知乎網站上关于“摩拜單車”話題中排名第一的問題下发布造謠網貼。

其后,在被告網站“摩拜單車”話題下又進一步出現如“你如何評價摩拜、ofo高管們集體貪腐的問題”等侵權網貼。

自第二天起,各網絡自媒體和網站平台便開始大量出現標題如“網曝摩拜驚天丑聞:胡瑋煒、王曉峰吃回扣貪腐數億”等后繼侵權網文,極其一致地引用以上所謂知乎網友爆料、大肆污蔑原告等摩拜創始人及高管“卷入貪污丑聞”、“貪腐上億”、“吃回扣”、“觸犯刑法”等。

原告認為,上述毫無事實根据的造謠、污蔑行為情節極為惡劣,給原告個人的名譽及摩拜的商譽均造成了慘重的、難以挽回的損害。已經構成了利用信息網絡侵犯原告名譽的重大侵權行為。

因此起訴要求被告停止侵權、披露侵權網絡用戶的個人信息并賠償損失10万元。

目前,此案正在進一步審理中。

編輯:文竹

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。