法國第一夫人們的多面人生

+

A

-
2017-05-17 08:09:00

德媒稱,從5月14日開始,布麗吉特成為新一屆法國第一夫人。她也想為愛麗舍宮帶入一股清風。

法國新任第一夫人布麗吉特(圖源:VCG)

德國之聲中文網5月17日揭秘以往法國總統夫人們的多面人生。

布麗吉特·特羅涅(Brigitte Trogneux):從女教師到第一夫人

法國新任總統馬克龍(Emmanuel Macron)勝選后表示,他的夫人也將變成了法國第一夫人。自從2007年結婚以來,他便和妻子布麗吉特以及她與前夫所生的3個女兒組成了一個新的家庭。每当有人問到馬克龍與妻子24歲的年齡差距問題時,這位39歲的年輕總統總是自信的回答說:“如果我比她大20歲,就不會有人對我們的关系持懷疑態度了。”

前總統奧朗德(François Hollande)的兩位女友

2012年奧朗德当選總統時,陪伴在他身邊的還是他那位記者和主持人出身的女友瓦萊麗·特里耶韋萊(Valérie Trierweiler),隨即她便扮演起第一夫人的角色。但是2014年法國雜志《Closer》曝光了奧朗德與女演員朱莉·加耶(Julie Gayet)偷情的消息之后,兩人之間的关系嘎然而止。特里耶韋萊也在一本書中描述了這位第三者的插足。

卡拉·布魯尼(Carla Bruni):愛麗舍宮的超模

出生意大利的卡拉·布魯尼先是著名超模,之后又成為知名女歌手。2002年,她的專輯《Quelqu'un m'a dit》在法國以外的國家也取得成功。2008年她與当時的法國總統薩科奇結婚。作為第一夫人的她更願深居簡出。如今已經49歲的布魯尼仍被視為是時尚偶像。

伯納迪特·希拉克(Bernadette Chirac):從政的第一夫人

1995年至2007年,伯納迪特·希拉克曾是站在其夫雅克·希拉克總統身旁的法國第一夫人。與此同時,她也從事著自己的政治生涯。自1971年以來,伯納迪特·希拉克在法國中部科雷茲省擔任過各种職務。

此外,她還擔任多家慈善組織的主席,其中包括為生病兒童籌集資金的兒童健康儲蓄“Pieces Jaunes”行動。

達尼埃爾·密特朗(Daniel Mitterrand):以社會主義的名義

她曾是法國“社會黨”內的首位第一夫人并以實際行動證明,第一夫人并非只是傳統角色的典范:達尼埃爾·密特朗在全球范圍內致力于實現左派的願望和目標,发動媒體對墨西哥的薩帕塔人,以及庫爾德和西藏等少數民族給予支持,并警告資本主義的泛濫。

克勞德·蓬皮杜(Claude Pompidou):在閃光燈前怯場的第一夫人

1969年至1974年擔任法國總統蓬皮杜(Georges Pompidou)的夫人不喜歡在公共場合露面。然而她非常熱衷于慈善事業:她為殘疾兒童、病人和老年人成立了一個慈善基金。沒有這位第一夫人,也不會有巴黎的著名蓬皮杜藝術中心。

伊馮娜·戴高樂(Yvonne de Gaulle):堅決反對穿超短裙

戴高樂將軍的這位夫人是虔誠的天主教教徒。人們親切地稱呼她“伊馮娜大嬸”。這位第一夫人熱情关注家庭問題——堅決反對賣淫、離婚和超短裙。她恨不得讓她的丈夫頒布禁止超短裙的法令。她也嚴格的恪守著婚姻的准則。戴高樂總統因此也被視為是唯一一位沒有卷入任何桃色新聞的法國總統。

塞西爾·卡諾(Cecil Cano):傳統的守護者

1887年至1894年,法國第一夫人塞西爾·卡諾經常在愛麗舍宮組織盛大活動或者花園聚會。她发明了一個沿襲至今的新傳統:在聖誕節期間為兒童和雇員組織龐大的慶祝活動。

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。