日本450万啃老族步入中老年 恐成社會負擔

+

A

-
2017-04-21 07:15:56

日本在20年前開始出現年輕人選擇在家里白吃白喝的“啃老現象”,人稱“啃老族”的日本“單身寄生族”(parasite singles)世代如今步入中年。未來恐成日本社會負擔。

統計研究與訓練機構(Statistical Research and Training Institute)觀察“啃老族”現象的學者指出,35至54歲和父母同住的日本人,2016年約有450万人。這群人逐漸邁入中年,沒有退休金、也沒有存款,對已因人口老化壓力運作吃緊的社福體系帶來更沉重的負擔。


老齡化已成為日本嚴峻的社會問題(圖源:Reuters/VCG

台灣聯合新聞網4月20日報道,現年54歲的田中裕美曾幫流行音樂团體和音,接受路透訪問時表示:“我習慣生活不穩定,覺得船到橋頭自然直。”她靠教唱歌賺取生活費,可是學生人數愈來愈少,她得靠母親的年金才過得下去。她自己沒有退休金,存款大部分都已用光。她的父親去年過世,所以年金進帳少了一半。她坦承:“再這樣下去,母親和我會一起垮掉。”

日本中央大學社會學教授、1997年发明“單身寄生族”一詞的山田昌弘表示:“1990年代中期的‘泡沫經濟’期間,20歲世代開心享受生命,以為自己會在30多歲時結婚。但其中有1/3從未結婚,現在差不多50歲了。”

不婚趨勢不只造成低出生率和人口減少,由于新家庭的組成是帶動私人開支的重要動力,不婚人數攀升,也讓消費低迷狀況更雪上加霜。

專家表示,愈來愈多人抗拒婚姻,不只因為生活方式更加多元,低薪、不穩定的工作變多也是原因之一。兼職員工、臨時工、約聘工現在占整體勞動力近4成,而在1980年代,這個比率只有約2成。

山田昌弘指出,二成的中年啃老族完全仰賴父母資助過日,一旦遺產和儲蓄花光,就會開始申請接受社會救濟,對社會安全網造成沉重的負擔。

協助中年人重回職場的非營利機構人員井福博敏說,有些中年啃老族曾有過穩定工作,后來因為生病或企業重組遭裁員,就很難再找到正職。

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。