中國軍報解密“達康書記”為何圈粉

+

A

-
2017-04-20 21:24:33

中國反腐劇《人民的名義》中的市委書記李達康,已成為網絡搜索名列前茅的“網紅”,中國軍媒《解放軍報》稱,達康書記之所以受到熱捧,是因為他夠誠實坦蕩。


有吳剛飾演的李達康受到好評(圖源:VCG)

文章稱,李達康之所以能“圈粉”,是因為他達到了民眾心目中“好干部”的期待:敢擔責、不想腐、有黨性,坦坦蕩蕩。

坦蕩蕩,就受到歡迎;不坦蕩,則使人厭惡。

文章表示,黨員干部的一言一行、一舉一動,都會被民眾看在眼里、記在心上,并會用自己的方式給出評價。投機取巧,表里不一,謊言總會被戳破,假象總會被拆穿;對黨不忠誠、不誠實,終會辜負民眾的期待、失去民眾的信任,這是一再被證明的事實。

應該說,李達康的火不是偶然的,它有賴于編劇精致的角色設計與吳剛的精湛演技,李達康在劇中的存在,告别了以往自帶“高大全”光環的形象,形成了濃厚的個人風格。影視劇中的人物本就不能脫離生活實際,單一刻板模式化的角色,自然無法取悦觀眾。

深層次地說,李達康這一角色其實寄托著民間朴素情感的表達。李達康被網友們親切地稱為“GDP控”。以往,官員沉迷于GDP,一心只求政績,民眾總會嗤之以鼻,但李達康的可貴在于他堅持在不傷害民眾基本利益的前提下謀发展。劇中,他在地方主政時縱然渴求政績,卻不讓會造成重大污染的化工項目上馬,堅持著一個為官者基本的政治操守。

對于官員而言,追求政績,渴望官職晉升,是自然而然的心理,也是個人價值的一种體現,在傳統人事任用的邏輯中,“能者上,庸者下”也具有天然的合理性,問題是,該以何种指標來判斷一名干部的能力。

綜編:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。