有关天舟一號的几個“非常規”問題

+

A

-
2017-04-20 04:25:31

中國載人航天辦公室透露,中國首艘貨運飛船天舟一號將于北京時間4月20日19時41分发射。連日來,圍繞飛船的各种信息和解讀紛至遝來。

中國官方媒體新華社采訪飛船研制單位——中國航天科技集团五院的權威專家,梳理了一些有关天舟一號的“非常規”問題,以便大家更好地了解這個即將承擔起中國空間物資輸送使命的中國航天新銳。

(圖源:VCG)

問題1:神舟系列載人飛船是于1999年首次发射成功的,至今已經发射了十一艘,天舟一號直到2017年才首飛,這是因為貨運飛船研制難度更大嗎?

白明生(天舟一號貨運飛船總設計師):神舟系列飛船與天舟系列飛船研发的先后順序,是由中國載人航天工程“三步走”发展戰略決定的。按照計划,天宮二號空間實驗室任務結束后,中國將建造長期有人照料的空間站,這就需要輸送航天員所需的生活、工作物資、空間站運轉所需的推進劑。天舟系列貨運飛船就是面向中國空間站建造和運營物資運輸補給任務的,全新研制的載人航天器。

問題2:天舟系列飛船可以運送航天員嗎?

徐小平(天舟一號貨運飛船副總設計師):天舟系列飛船“只運貨、不送人”,運送航天員是神舟系列飛船的任務。雖然天舟系列飛船個頭更大、空間更多,但其艙段構型和艙內布局都是專門為輸送物資設計的,更強調的是“大肚能容”,而不是神舟飛船的安全舒適,并不能用來運送人員。不過可以肯定的是,飛天的“行李”交由天舟來運,神舟飛船就能更加全神貫注地運送航天員了。

問題3:天舟系列飛船能給航天員補充新鮮的蔬菜和水果嗎?

王為(天舟一號貨運飛船主任設計師):沒問題,這本來就是天舟系列飛船的職責所在。將來,天舟系列飛船給空間站輸送物資時,地面人員會精心挑選一些新鮮果蔬,用抗菌防潮的專用貨包包裝好,在发射前通過整流罩操作口、貨運飛船操作口裝進飛船。一切順利的話,快速交會對接技術可以讓航天員們在飛船发射后六七個小時,就能品嘗到來自祖國的新鮮美味。

問題4:天舟系列飛船能夠運送的最大貨物尺寸是多少?

賈東永(天舟一號貨運飛船機械總體主任設計師):天舟系列飛船能夠運送物資的最大重量超過6噸。如果從貨物尺寸上來說,這次发射中采用的全封閉飛船,單件貨物最大尺寸就會受到交會對接通道的限制。如果將來采用全開放飛船,運輸二三十米長的大型艙外貨物是沒有任何難度的,再加上有些貨物運輸時可以折疊,最大尺寸到底能有多大,就看工程技術人員的想象力了。

問題5:天舟系列飛船是否可以給自己加注燃料?

雷劍宇(天舟一號貨運飛船系統總體副主任設計師):天舟飛船推進艙攜帶的燃料,除了用于軌道調整,還要用來控制自身墜入大氣層燒毀以免產生太空垃圾,一點一滴都十分寶貴。但由于它不需要像空間站那樣長期在軌,发射升空時攜帶的燃料足夠使用,沒必要大費周章在太空“加油”。所以,帶給空間站的燃料要“專油專用”。

問題6:普通人將來能通過天舟飛船送快遞嗎?

張健(天舟一號貨運飛船系統總體副主任設計師):國外有統計數据顯示,要將1公斤重的東西送入太空,大約要花費几十万美元。這個數据雖說聽起來不夠精確,卻真實反映出航天事業離不開強大的經濟支撑作后盾。換句話說,普通人如果想通過天舟飛船向空間站快遞貨物,仍然是不太現實的。

問題7:天舟系列飛船燒毀時,能否像流星一樣被觀察到?

孫勇(天舟一號貨運飛船總體部飛控組長):理論上是可以的,但實際上比較困難。出于保護地面人員生命和財產安全的考慮,天舟系列飛船再入大氣層燒毀,一般會選擇在渺無人煙的大洋上空進行,如果有人恰巧乘船經過那里,或許可以親眼看到執行完空間物資輸送任務的某一艘天舟飛船完美謝幕。

 

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。