擊碎中國無敵夢 日本乒坛小將強在哪?

+

A

-
2017-04-20 02:23:23

日本女子乒乓球的希望之星平野美宇在北京時間4月16日閉幕的亞洲乒乓球錦標賽女子單打比賽中,作為日本選手時隔21年登頂。

日本乒坛小將——平野美宇(圖源:VCG)

國際乒乓球聯合會在官方網站上帶著驚訝的表示“17歲的日本人擊碎了中國的夢”。平野連續戰勝世界排名第1、2、5位的中國頂級選手驚人表現給甚至讓世界乒坛為之震驚。  

据日本媒體報道,平野美宇甚至放出豪言:“要爭取奪得東京奧運會女团、女單兩項冠軍。”小姑娘何來底氣,日本乒乓球的崛起究竟有什么秘密武器?

平野最大的強項是“速度”。在與奧運女王丁寧的 1/4決賽中,面對對手的強打,她在近台迎戰,并不離開球台,通過左右的迅速身體動作加以應對。通過身體素質的強化,其比賽時的穩定性和進攻的力度有所增強,日本女子代表隊教練馬場美香表示,“她為准確做到高速擊球而付出了努力”。

能對高速乒乓球打法駕輕就熟的另一個因素是“上升球打法”。在較早的位置捕捉彈起之后的球,通過兩手不斷進攻。通過速度克制住像男子那樣離開球台、強有力連續擊球的中國選手。

关于2016年秋季參加的中國超級聯賽,平野回顧稱,“之前完全不是此次參賽(中國)選手的對手”,也正因如此,其進步的速度令人吃驚。平野自信的說“雖然崇拜中國選手,但總有一天要打敗他們。今后可以帶著自信參加比賽”。


奪冠后的平野美宇(圖源:VCG)

据報道,雖年紀輕輕,日本乒坛小將平野美宇并非泛泛之輩。早在2014年的德國公開賽,平野美宇與伊藤美誠組成的日本蘿莉組合就获得冠軍,伊藤美誠還以13歲160天的年齡成為乒聯巡回賽历史上最小的冠軍。2016年10月的女乒世界杯,16歲的平野美宇一舉奪冠,成為史上最年輕的世界冠軍,打破中國選手的壟斷。雖然那次比賽丁寧和劉詩雯都意外傷退,讓平野美宇的這枚金牌含金量略微降低,但在16歲的年紀就取得如此驕人的戰績,已經給中國隊敲響警钟。

最近一次,2016年12月在南非開普敦舉行的世界乒乓球青年錦標賽上,由平野美宇和伊藤美誠領銜的日本隊3比1力克中國隊,历史上首次捧得了女子团體的冠軍獎杯。這一史無前例的成績,已經昭示日本小將虎視眈眈2020東京奧運會。

綜編:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。