達芬奇的另一面:寫鏡面字同性戀

+

A

-
2017-04-20 02:22:28

歐洲文藝复興時期有一位偉大的天才科學家、发明家、画家。現代學者稱他為“文藝复興時期最完美的代表”,是人類历史上絕無僅有的全才,他最大的成就是繪画,他的傑作《蒙娜麗莎》、《最后的晚餐》、《岩間聖母》等作品,體現了精湛的藝術造詣。


達芬奇手稿全部用鏡面字寫成(圖源:VCG)
 

與此同時,他又是一位思想深邃,學識淵博的天文學家、发明家和建筑工程師。擅長雕刻、音樂、发明、建筑,通曉數學、生理、物理、天文、地質等學科,既多才多藝,又勤奮多產,保存下來的手稿大約有6000頁。甚至愛因斯坦認為,達·芬奇的科研成果如果在当時就发表的話,科技可以提前30-50年。

達芬奇在科學、工程領域的才華以及成就同樣令人難忘與突出。在他的手稿中,約13,000頁的筆記與繪画全是混合藝術與科學所組成的紀錄。這些紀錄是達芬奇在歐陸行程中透過觀察周遭并不斷的創作而來。作為左撇子的他終其一生均以鏡像寫字。對左手寫作者來說,將羽毛筆由右向左拉過來寫比由左向右推過去寫容易,而且不會將剛寫好的字弄糊。因此,他的日記都是鏡像字。

关于達芬奇,很多人不了解的,是他神秘的個人情感生活。對此,他始終保持著秘密, 并對外宣稱其厭惡肉體关系,說:"與生兒育女有关的任何事令人厭惡,人若沒有美好面孔以及美感質素將會早亡"。

在1476年,達芬奇被匿名指控與一名叫作雅客布·沙特瑞里的17歲模特兒发生雞奸行為,而這名模特兒還是当時已知有越軌性行為的案例。 經過2個月的調查后宣告無罪,雖然表面上看來沒有任何目擊證人出庭,但是也有人宣稱那是由于達文西父親受人敬重的社會地位所致 。 在那之后,達文西和关系人等一直在佛羅倫斯 值夜官的監視下度日。 值夜官是一個文藝复興時期的執法機关,負責取證雞奸等非法行為,這些案件都保留在当時行政官 和值夜官的法律文獻中。

直到16世紀,達芬奇被指控有戀童癖都一直是人們討論的主題。 其中他的助手依爾·沙萊諾 (il Salaino),被描述為一位"達芬奇所陶醉的細卷发優美青年"。 1490年,10歲的沙萊方進入達芬奇家。 起初他們关系并不好,一年后達芬奇為沙萊作了一個行為不端紀錄,說他是"小偷、騙子、頑固且貪吃"。 然而過了30年,沙萊仍舊是達芬奇的同伴、仆人兼助手。 

在維多利亞女皇的收藏中,有一件1518年所作的情色画作《 印加魅地天使 》(Angelo Incarnato),后面也有沙萊的名字。 達芬奇依据沙萊的外觀所繪的主要作品《 施洗者聖約翰 》看起來有趣詼諧且袒胸露肩,評論家如馬丁·肯普(Martin Kemp)及詹姆士·沙士羅(James Saslow)曾批評該画灌輸同性戀思想。

綜編:冷眼

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。