中國游客為何熱衷去日本?

+

A

-
2017-04-20 01:12:47

最新數据顯示,一季度訪日外國游客消費額增4%,從國家和地區來看,中國大陸游客最多,為何中國游客對日本的熱情長久持續?


日本是中國游客熱衷的目的地之一,圖為日本街頭(圖源:VCG)

日本觀光廳4月19日发布數据稱,2017年一季度(1至3月)訪日外國游客消費額推算為9,679億日元(1日元約合0.009美元),比上年同期增長4.0%。

從國家和地區來看,中國大陸游客最多,達3,718億日元。其次為台灣、韓國、香港,分别為1,334億日元、1,180億日元和801億日元。大陸、香港和台灣總體消費額高達5,853億日元。

赴日本消費的更多是中國的中產階級,他們是中國的主力消費者,有能力收集全球信息并加以比較,得出最有性價比的消費方案。而中國的公司并沒有適應消費者不斷變化的需求,尤其是在化妝品、日用品、藥品這些領域。

值得思考的是日本人對中國游客的到訪態度是矛盾的。訪日的中國人大增,但是形成對比的是由于領土問題、空氣污染、食品安全等問題,訪華的日本游客連續5年呈減少趨勢,日本內閣府3月公布的“有关外交的輿論調查”顯示,對中國不抱親近感的日本人的比例升至83.2%,達到历史最高水平。

中國游客的增多為商家帶來生意,但也給当地社會和工作帶來一定壓力。許多從東京出差的商人都訂不到旅店,不少日本考大學的高中生在赴考時訂不到酒店不得不改學校,認為中國游客“影響前途”,需要加以限制。日本人總體上是保守和內向的,不少人希望只給日本人服務,只在日本人間相處。

赴日中國游客的暴增側面也反映了中國國內消費存在的一些問題,如質量假貨問題、衛生問題、服務態度問題,中日之間還是存在一定的差距,中國只有不斷提升自己、重視細節才能讓中國消費者對自己更加的自信,也更吸引進更多國外游客。

綜編:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。