太空垃圾或引发災難性碰撞

+

A

-
2017-04-19 23:18:50

歐航局发出警告,太空垃圾泛濫或引发災難性碰撞事件,對宇航員或飛行設備構成威脅。


太空垃圾危害太空飛行安全(圖源:新華社)

中新網4月20日電 据外媒報道,歐洲航天局日前发出警告,太空垃圾問題日益嚴峻,地球周圍漂浮著上千万物體,這些垃圾就像定時炸彈,可能引发災難性的碰撞事件,對宇航員或飛行設備構成威脅。

据悉,這些太空殘骸移動速度達每小時28,000公里,即使只是一塊小碎片也有足以破壞衛星或載人太空船表面的能量。

歐洲航天局太空碎片辦公室負責人克拉格稱,在1993年,地面雷達監控顯示,地球軌道上約有8,000件直徑大于10厘米的人造物體。現今,地球軌道上約有5,000件直徑大于1厘米的物體,直徑大于10厘米的物體約有20,000件。這种尺寸足以造成災難性的破壞。

太空垃圾是圍繞地球軌道的無用人造物體;太空垃圾小到由人造衛星碎片、漆片、粉塵,大到整個飛船殘骸構成。

太空垃圾不僅給航天事業帶來巨大隱患,而且還污染了宇宙空間,給人類帶來災難,尤其是核動力发動機脫落,會造成放射性污染。美國和前苏聯在空間的核反應堆中有1噸的鈾-235及其他核分離物。

綜編:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。