《金融時報》:中國工資趕超西方

2017-02-27 21:33:47

早几年,关于中國廉價勞動力優勢是否還存在的爭論很常見,甚至對于目前勞動力是否算得上廉價的爭吵也眾說紛紜。時至今日,已有各种數据統計給人們呈現了部分答案。

隨著經濟的快速增長,中國制造業的工資也飆升,正在趕超西方某些國家。《金融時報》2月27日頭版報道中國制造業的平均工資飆升,超過了巴西、墨西哥等國的水平,正在趕超希臘和葡萄牙。


中國工資趕超西方,于中國而言無疑會是把雙刃劍(圖源:VCG)

該報引述研究機構國際歐洲監測(Euromonitor International)的數据稱,整個中國的時薪超過了拉丁美洲的主要國家水平,達到歐元區經濟疲弱國家水平的七成。

報道稱,"這些數字顯示中國在改善14億人民的生活水平方面取得進步。有些分析人士認為,生產力的增加有可能將制造業工資繼續推高,超過中等收入國家的水平。"報道分析認為,這有可能使中國勞工市場沒有其他工資較低國家有競爭力。

据國際歐洲監測的數据,從2005年至2016年間中國制造業的時薪翻了三番,達3.6美元,而同一時期,巴西的時薪卻從2.9美元降低到2.7美元;南非也從4.3美元降低到3.6美元。而印度自2007年以來制造業工資基本保持原水平,時薪為0.7美元。在歐洲的葡萄牙,去年時薪大幅跌落從6.3美元降到4.5美元。

早前,牛津經濟研究院发布的一份根据2003-2016年的研究報告稱,中國制造業在單位勞動力成本(勞動總報酬/總產出,或平均勞動報酬/勞動生產率)方面,對美國的優勢已縮至4%。另一方面,相比美國、日本、英國、德國等发達國家,中國單位勞動力的生產率仍然較低。

在追求利潤和壓力成本之間的夾縫中,企業要么紛紛倒閉,要么紛紛加快自動化和信息化,使得市場對于低價重复勞動力的需求在減少。于此同時,三十多年的計划生育帶來的人口紅利的消失,以及教育程度的普遍提高,又使得這种勞動力的供給也在消失。

制造業升級,已經不僅僅是一個提高國際競爭力的目標,而是一個关于生死存亡的急救手段。這個時間段,中國工資趕超西方,于中國而言無疑會是把雙刃劍。

(苏梵 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter