好莱坞大片在华为何不再吃香?

刘言撰写2017-07-17 05:39:54

自1999年以来,中国电影票房多年实现了两位数的扩张。来自《华尔街日报》网站的一份报道称,预计未来5年中国的票房增速将高于其他任何国家。会计师事务所普华永道近期亦估计,到2021年中国将约有80,377块屏幕,系美国的两倍。乐观人士更是一度预计,中国蓬勃的电影需求最早将在2017年超过美国。

虽然受经济增速放缓以及缺乏卖座电影的影响,加之整顿夸大收入的票房造假行为等,2016年中国电影票房销售同比仅增长3%,而2015年这一数字为49%。到了2017年,票房情况已呈好转趋势,上半年大陆票房总收入272亿元(1元人民币约合0.147美元),同比增长11%。

另据大陆研究公司艺恩咨询统计,2017年中国大陆进口电影票房增长了34%,达到23亿美元左右。比如派拉蒙的《变形金刚5:最后的骑士》在北美首周末的票房是4,500万美元,但在中国票房高达1.2亿美元。数字看起来是美好的,但如果细究一番,则会发现这个“美好”对好莱坞大片而言可能也就只是一种看起来的美好罢了。


《变形金刚5:最后的骑士》在中国大陆上映 ,北京一商场举办变形金刚嘉年华(图源:VCG)

好莱坞电影的好日子一去不复返

美国《纽约时报》网站近日报道称,位于弗吉尼亚州的分析公司comScore提供的一些新数据显示,好莱坞目前在中国的状况比较艰难。

在中国大陆市场,2017年上半年中国各院线上映了24部好莱坞电影,票房收入为17.6亿美元,而去年同期上映的22部好莱坞电影,票房收入约17.3亿美元。总体来看,好莱坞电影1.7%的增幅远低于所有进口电影35%的增幅,这其中的增幅差则由其他国家引进电影,如印度宝莱坞剧情片《摔跤吧!爸爸》超高的票房得以弥补。

《摔跤吧!爸爸》是由Aamir Khan Productions出品的一部体育电影,它成为迄今中国票房最高的非好莱坞外国电影,该片在第二季度票房收入中排在第二,达12.9亿元人民币。

与2016年同期相比,北美今年夏季的票房收入下降了8%。于好莱坞电影而言,同其在中国大陆市场过去数年的票房收入增长相比,1.7%的增幅让人感到有些沮丧,显然不能满足美国电影人日益膨胀的胃口,好莱坞大片中不断有中国无素的加入,显然也佐证了好莱坞指望在中国获得更高的票房收益,但现实显然让他们有些失望。

《华尔街日报》网站的报道声称,除了中国的票房增速高居世界首位,其他电影业务呈现强劲增长态势的市场有印度、尼日利亚、秘鲁和巴西。而印度和尼日利亚各自以本国语言电影市场和观众为主,对美国进口影片缺乏兴趣。显然,这份报道对好莱坞电影而言,并不是美妙的声音。

冰火两重天的好莱坞电影

凡引进的好莱坞电影必在大陆院线大卖的局面已经一去不复返了。在过去的半年中,虽然也有部分好莱坞电影在中国票房成绩不错,例如《一条狗的使命》在中国劲收8,800万美元,相比之下,该片在世界最大电影市场北美的票房仅为6,400万美元,《生化危机:终章》在中国的票房收入约1.6亿美元,在北美其票房仅为2,680万美元。在今年二季度127亿元人民币的总票房收入中,《速度与激情8》贡献票房26.7亿元人民币,这几乎已相当于同期大陆电影票房的全部增幅。

但是,亦有了更多一些好莱坞作品在中国受挫,例如《乐高蝙蝠侠大电影》《欢乐好声音》《超凡战队》和《亚瑟王传奇:斗兽争霸》,甚至连《星球大战外传:侠盗一号》的票房也非常一般,《变形金刚5:最后的骑士》的票房在经历初期的火爆之后,也出现严重下滑。

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter