中国共享单车进军海外市场 状况如何?

2017-07-16 21:48:26

如今,五颜六色的共享单车已占领中国许多城市的大街小巷。扫码、取车、落锁、还车,简单而便捷的操作,解决了民众出行的“最后一公里”。在中国市场欣欣向荣的形势下,以摩拜单车、ofo等为代表的共享单车品牌也开始组团骑进了海外市场。

据陆媒中国之声《新闻晚高峰》报道,从美国到新加坡,从英国到日本,中国的共享单车正在努力打造一张被全球熟识的“中国智造新名片”。在这一过程中,有英国曼彻斯特、牛津市民的跃跃欲试、网络炫车,也曾在美国、新加坡等地遇冷,可以说喜忧参半。

共享单车在国外的火爆能持续多久?会不会出现“水土不服”的现象?

2017年3月,摩拜单车正式在新加坡投入运营,开始海外战略。然而,四个多月过去,实际情况是投放量并不高,还因为在当地乱停乱放出现单车被没收的情况。除此以外,公开报道显示,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争,也是麻烦不断。

与此同时,进军美国旧金山的“小蓝车”也遭到了严重阻击。2017年年初,旧金山市政部门给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。


英国曼彻斯特,街头越来越多的人开始使用摩拜单车(图源:VCG)

不过和新加坡、美国的遭遇不同,在英国比如牛津、曼彻斯特等城市,对于中国共享单车,市民们还是比较友好。英国牛津市议员露易丝·阿普顿认为共享单车模式非常棒,使用共享单车的人越多越好,但是,对于自行车的管理必须到位,共享单车并不是令人讨厌的东西。“我们对此表示欢迎,我们不会拒绝共享单车来到牛津,也不会觉得街边又多了一辆乱放的自行车。”

对于为何急于追求海外市场,ofo联合创始人张巳丁说,时下共享单车的竞争现在还处在第一阶段,大家必须尽快让自己的车布满街头,也要让投资人看到广阔的前景和希望。

(王肖硕 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter