人性遭挑战 高科技叫板《人权宣言》

梦溪撰写2017-07-16 21:24:09

畅销书《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利近日在“主动进化·造就未来大会”上发表演讲时表示,人类会用各类云计算来决定“智能设计”,而这些“智能设计”又将会控制人类未来的生命体,有可能突破有机世界的限制,超越人类想象的极限。用不同的科技手段控制生命,生老病死自然规律将受到挑战。

美国独立战争时期最具“持续影响力”的一句话,“人皆生而平等”,曾被称为一句不朽的宣言。很不幸的,高科技时代随着生物工程的不断发展与介入,如尤瓦尔在演讲中提到的,未来因为生命本源将发生变革,他同时提出了三种控制生命的方法。

第一个方法是生物工程。通过生物工程加速自然选择,使之改变人类的外貌、思考、感觉、行为方式等;第二个是将生物与科技结合起来,将人类有机的身体,去和一些非有机的部分结合,比如说仿真手等。第三个方法最为激进,通过人工智能打造完全的非有机的生物形态,帮助人类更好地控制生命。

自然状态被打破

人生命的自然状态将被打破。谷歌之前成立了一个叫做Calico的分公司,它的使命就是解决人类死亡的问题。到了那一天,死亡可能就不再是人类最大的平等条件,而会变成一个最大的分歧。也就是说,在未来,科技很有可能重新定义死亡,而不单纯再受自然的安排。

死,在这个层面上,完全自然的属性被打破。其实,不止死,生也不再具有平等的属性。

人类基因也可以进行编辑,单纯从技术上考虑,人类未来可以对胚胎的基因进行编辑,选择自己想要的胎儿。今年2月份发布的人类基因编辑报告中指出,人类基因编辑这一技术利器不能“为所欲为”,必须“按规矩行事”。


人类未来可以对胚胎基因进行编辑(图片来源:百度资料图)

能不能将基因编辑用在人类生殖细胞上,是围绕着基因编辑的伦理争议中最为激烈的一个话题,因为编辑胚胎的基因触碰了人类对待医学技术的敏感点——设计婴儿。然而,我们到底需要怎样的婴儿?如果胚胎的基因被编辑,人类“为所欲为”,生而平等的不朽宣言未来将变成一个悖论。

上世纪90年代,有一部科幻电影《千钧一发》,就讲述了这样一个问题:经过基因工程加工出生的婴儿才是正常的,而胚胎未受任何人工干预自然分娩的孩子则被看作是“病人”。

人的自然属性在这个向度上已经被部分消解……这部片子当时被评为是“最接近事实的科幻电影”。

生而平等将沦为假命题

20年过去,依然是同一性质的问题。大陆学者周濂之前写过一篇《用政治锁死科技》的文章。文章中明确指出,在展望科技前景时,必须要摆脱人类中心主义的思路,才能预见危机;同时,在反思现代科技所带来的伦理问题和政治问题时,人类中心主义却是必须坚持的原则和底线,唯其如此才能解除危机。

纵观几十年来,科技的发展趋势,人工智能、生物技术和生物工程不断被开发,也被用以打造完全不同的社会。在带来便利的同时,也不可避免地看到高科技的使用在强化着阶层分化,少数的精英享受着权力、财富和由人工智能所带来的好处和福祉,占人口绝大部分的“无用阶级”正在逐渐丧失经济价值和政治话语权的状况。

如何做到高科技共享,而不是仅仅赋权于极少数的精英与特权阶层,这是对人性关怀的守护,也是在捍卫人之为人的尊严,否则,“生而平等”未来将沦为彻头彻尾的假命题。

(梦溪 撰写)

相关阅读
  • 龙凤胎姐姐高考537分 却为何想辍学?[图集]

    姐姐宋明雪在今年高考中考出了537分的好成绩,但是由于弟弟两次治病几乎花光了家里所有的积蓄,宋明雪就想放弃学业,通过打工继续给弟弟治病。

  • 拆局:台湾为何无休止抹黑大陆

    无论是官方推动还是民间自省,一切无谓的互相伤害非但没有意义,还会犹如一场梦魇,扼杀一个民族积极前行的追求。

  • 颠覆 大肠杆菌能当硬盘

    或许在不久的将来,电脑“硬盘”需要的能源或许不再是电力,而是一点点食物,或者说培养基。

  • 身高基因不只是影响身高

    一种基因或一种类型的基因又有不止一种生物学功能,而是有多种或很多种功能。身高基因并不只是决定和左右人的身高,而是与人的其他疾病和健康有关联。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter