网现奇葩论文:中医诊断航空发动机故障

2017-07-14 04:58:19

日前,一篇《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文引热议,探讨以中医理论中的“天人合一”、“阴阳五行”、“穴位”等方法论来诊断航空发动机故障,作者称中医思维更符合国情,并已开始建模研究。

据《南方都市报》7月14日报道,这篇名为《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文,在摘要中提到“结合传统中医理论中的整体观念、动态辩证观以及经验积累的方法,抽象出新的方法论,利用中医诊断理论的思维方式,提出了航空发动机故障诊断的新技术”。

此外,该文还称要通过研究,基于中医整体建模、辨证论治思维及经验积累的方法论,建立新的发动机故障诊断理论体系,提高航空发动机的系统级诊断能力,并配了几幅中医理论与航空发动机之间内在关联的图片。

据了解,这篇论文刊登在《第26届测试与故障诊断技术研讨会论文集》上,这本论文集是在第26届测试与故障诊断技术研讨会上的“会议资料”,该研讨会于今年6月16日在重庆举行,论文集由《计算机测量与控制》杂志社编辑出版。


(图源:VCG)

在论文中,作者称中国目前尚缺乏正向研发的、全自主知识产权的发动机型号,在某种程度上存在“知其然、不知其所以然”的现象,部分发动机的维护都是由专业公司来完成的,国内无法维护,缺乏正向设计经验,“依靠揣摩和模仿,根本无法将其机理彻底摸透”。

作者在论文中写道:“航空发动机的构成极其复杂,部件之间的相互作用和影响广泛,并且机理复杂。国产发动机试验和试飞过程中的相当一部分故障,在寻找原因的时候,由于缺乏完整的机理和模型库,无法准确对故障进行定位、演绎和推理。只能依靠穷举法,对各个相关部件进行依次实验,寻找根源。由于经费所限以及系统复杂,这样的故障诊断方案大多数无法完成。”

因此,作者认为,目前必须开辟出一条“独特符合中国国情的发动机健康管理技术途径”。因为“传统中医理论中的整体观念、动态辩证观以及经验积累的方法论,更适合目前中国航空发动机故障诊断和健康管理的现状和国情,具有诸多的借鉴意义。”

此外,作者还从“中医理论体系”、“天人合一”、“阴阳五行”等几个方面来具体阐述了中医诊治理论如何用于航空发动机的故障诊断。

据作者介绍,中医思维更符合国情,写这篇论文的主要目的就是“想做这方面的尝试”,希望能从另外一个角度去研究。

作者称,这篇论文由于不是在核心期刊上发表,在单位计0 .5分,用于评职称等方面。作者还表示,“你要推翻也可以,但要有证据。”

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter