浙江舟山破世界性难题 带鱼人工饲养成功

2017-07-13 04:50:42

带鱼的饲养技术,至今被认为是个世界难题。养殖带鱼,在以前,无疑是个天方夜谭式的话题。它有着“离水即死”的魔咒,别说人工饲养,连老渔民都几乎没见过活的带鱼。眼下,这个世界性的大难题,被中国浙江舟山水产研究所攻克了。

据中国大陆媒体《都市快报》7月13日报道,带鱼捕食乌贼和虾,住深海、洄游、身子弱、好内斗。它的美味,一直被吃货们所念叨。渔民捕捞这种鱼类的历史非常长,但海洋学家一直想攻克驯养技术,道路非常曲折。

在舟山水产研究所的养殖基地,有一个室内的水池。水池内,一条条银色的丝带迅速游动。这样的奇观,以前从未有过。舟山水产研究所所长徐志进说,水池里的带鱼一共300多尾,在室外的水池里生活了一个半月后,转移到了室内。

据了解,室外的水池深约2米,而室内的更是只有1.5米深——野生带鱼一般生活在一两百米的深海。两个月前,这批野生的带鱼苗被引入水池,当时身长只有20厘米左右。经过人工饲养,已经长到了现在的40多厘米长。如果顺利,明年上半年这批带鱼可以长到七八十厘米长,性腺成熟,进入繁殖期。


浙江舟山攻破一项世界性难题(图源:VCG)

为什么带鱼很难养殖?

据温州打鱼者介绍,“因为带鱼生活在深海,捕捞上来后压力急剧变化,鱼鳔爆了。带鱼一般是远洋拖网,从深海捕捞上来的,上岸就死了。鱼鳔都爆了,还能活吗?”“人为改变压强,成本太高,不现实。”徐志进说,带鱼很难养殖,压力变化还不是唯一的原因。

徐志进说,带鱼是洄游鱼类,根据水温的变化,每年千里大迁徙,在近海和远洋,以及南方的东海和北方的黄海、渤海之间游动。“人工无法提供这样的洄游环境。”此外,带鱼体表没有大的鳞片,容易受外伤,带鱼生性凶猛,同类之间互相残杀,这些都给人类养殖带来了困难。

舟山怎么把带鱼养活的?

徐志进说,他们慢慢驯化带鱼,改变它的习性,就像野鸡变成家鸡一样,习性完全变了,这需要一个适应的过程。在无法改变压强的情况下,舟山水产研究所从其他方面,尽量给带鱼们提供一个舒适的环境。“水干净一点,温度适合一点。我们不知道怎么配饲料,就先喂活的小鱼小虾。”

“如果带鱼能顺利适应水深,长期活下来,那么后代会有很大的概率慢慢适应。”徐志进说。

研究人员还发现,如果带鱼个体差异大,容易彼此攻击,所以要尽量让同一个水池里的带鱼个头差不多大。带鱼生活的环境变了,在人工环境下,能不能性成熟?不能洄游,如何度过夏天的高温,如何越冬?徐志进说,这个是全新的领域,没有经验可以借鉴。

“养殖”包含了两个含义:养活和繁殖。徐志进坦承,目前他们仅仅养活了一批带鱼,才走出了万里长征的一小步,接下来还有很多难关。换句话说,带鱼养殖要实现产业化,走上大众餐桌还很遥远,“慢的话,也许还需要几十年。”

带鱼产量大又便宜 为什么还要人工养殖?

据徐志进所知,带鱼是海鱼里面产量最高的,光舟山一年的产量就有十几万吨。带鱼也是最物美价廉的海鲜,大家都吃得起。在平时,小一点的带鱼10元(1元人民币约合0.1471美元)一斤就能买到。

有一种说法,带鱼的产量已经相当高了,因此人类没有必要像发展大黄鱼养殖那样,投入大量资源,去研究带鱼的养殖。但徐志进不这么认为——“现在的带鱼资源需要保护,我们掌握了带鱼的习性、规律,对资源保护也是个促进。”

研究显示,由于过度捕捞,带鱼的生殖年龄正在提前。带鱼通过生殖规律的变化,来补充自己的种群。但相应地,我们所能捕到的带鱼个体也越来越小。

徐志进说,受沿海的海水污染影响,野生带鱼的食品安全需要重视,就像贝类的重金属问题。“而养殖的水质做过净化,会好很多。另外,养殖的口味未必比野生的差,三文鱼大部分是养殖的,比野生的口味要好。”

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter