中国科技井喷式发展背后的神秘力量

刘言撰写2017-07-11 05:40:13

近些年来中国科技成果不断涌现, 一系列重大科研突破集中亮相,科技呈井喷式发展:神舟上天,“天舟”上太空送货加油,“蛟龙”下探马里亚纳海沟,国产航母国产万吨大驱下水,新式火箭、货运飞船竞相进入太空,C919大型客机首飞,可燃冰试采成功,高铁走向世界、智能手机用上国产芯,量子计算机问世,量子通信、第五代移动通信处世界一流水平,超级计算机、热核聚变领跑全球……

中国正在创造一个又一个世界第一,数据显示:在全部200多个科技门类中,中国有180多个超过日本,前沿科技领域中国有十几个领先世界。中国科技井喷式发展的背后,是有什么神秘力量在支撑吗?


中科院量子模拟实验室激光伺服系统(图源:新华社)

资金和人才双引擎发动机助推中国科技发展

日本文部科学省官方每年都会对世界各国科技实力产出进行数据统计,从其公布的2016年版报告来看,中国自从2010年在经济总量上超过日本以后,总体科技产出现在也超过了日本,仅次于美国。

资金、人才是一个国家科技发展的双引擎发动机,中国的科技投入在2013年超过日本,事实上今天中国的研发支出已是日本两倍。2014年中国科技投入达到了整个欧洲的56%,按照国家维度,中国科技资金投入目前仅次于美国,已成为世界第二大科技投入国。

在研发经费占GDP比例方面,中国已与欧盟28国处于同一水平,并在世界主要科技国家中超过了英国。从数据上看,2014年中国研发经费占GDP比例为2.05%,和欧盟28国平均的2.08%差不多,已超过英国的1.72%。

中国科技人才总量2014年为152.4万人,超过美国的125.3万人,仅次于欧盟28国176.2万。按照国家维度,中国的科技人才投入已列世界第一。

显然,在科技领域高强度的资金和人才投入下,必然也给中国带来了科研成果的爆炸性成长。所以,我们看到了世界上第一个研制出高性能量子雷达的是中国,第一个设计出量子计算机的是中国,第一个研制出量子通信卫星的是中国,第一个完成反通信量子试验的是中国,第一个突破全电推进技术的是中国,第一个突破四翼倾转旋翼机技术的是中国,第一个独立建设空间站的是中国,第一个实现连续开采可燃冰的是中国……

直线飙升的中国基础科学与应用技术研究   

科学研究主要由基础科学研究、应用技术研究两大部分构成,前者以论文为主,后者以专利为主。

数据显示,1981年—2015年美国、日本,以及欧洲国家的基础科研成果世界份额均呈下滑趋势,1981年美国论文数量占世界38%,论文被引用次数占全世界55%,均高居世界首位。到了2015年,美国虽仍居世界首位,但论文数量下降到占全世界24%,论文被引用次数下降到占全世界22%。

而中国则处于飙升状态,论文被引用次数从1981年占全世界比例不到1%,上升到2015年的约占全世界13.5%,在全球范围内仅次于美国。同期,2015年排名世界第三的是英国,约占7%;排名世界第四的则是德国,约占6.7%。

无论是从高质量论文被引用次数全球排名前10%的论文数量来看,还是从世界各国被引用次数排名全球前1%的论文数量来看,中国现在排名均是世界第二。另外,从世界顶级科技杂志《自然》编写的自然指数来看,2016年2月1日—2017年1月31日,自然指数排名中国是6462.29,稳居世界第二,已是日本的两倍以上。该自然指数系根据在全球影响力最大的68种科技杂志发表的论文数,按一定权重折算得来,在业界极具权威。

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter