大陆名校贫困生求助背后的另类真相

梦溪撰写2017-07-10 21:29:34

“人生实苦,但请你足够相信”,这句出现在中国大陆清华大学一名大一新生向学校发出的申请材料上的话,前段时间迅速在社交网络爆红。它道出了人生会有泥淖,又给了足够的勇气,符合当下不少人的心境。

润色为博取同情?

魏祥,甘肃省定西市第一中学学生。6月 26日,微信公众号“大美甘肃”发表了文章《一位甘肃高分考生的请求》,这篇文章是以魏祥的口吻写给清华大学的,文中魏祥讲述了自己的身体情况以及需要母亲照料等情况,希望清华大学能够为他们母子解决一间住处。清华大学招生工作人员表示要尽一切可能帮助魏祥的同时,还通过公众号发布《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》一文,该文迅速刷爆朋友圈。

然而,6月29日事情出现了反转。魏祥接受一家媒体采访时,却说他并没有致信清华大学,只是向清华大学甘肃招生组的老师提供了一份书面申请材料,而且网络上发出来的那篇文章也经过了修改和润色,并非他的原稿。于是,原本一片祝福和赞赏的网络舆论中,开始出现质疑的声音。

在访问过程中,记者抛出这样一个问题:润色的目的是给老师还是给社会?魏祥和其母夏瑞云均表示,并未希望此事出现在互联网并且走红。到底为什么想要找人帮忙修改润色儿子写的申请材料?这成为引发争议的一个关键点。

感情碾压理智的思维

“成也萧何,败也萧何”,这封申请信,解决了魏祥母子的难题,也将清华大学放置于炒作的嫌疑。大家认可魏祥的努力引起的共鸣,后期却并没有顺着这个共鸣走下去,而是出现了反转,质疑清华与魏祥母子的声音。

清华大学招生办公室主任刘振认为反转的出现是互联网时代传播的一种结果。在互联网时代,大家看问题的视角也会变得很多元,而且这种多元的声音,也会有各个不同的场所可以发声。


清华大学新生接受校方帮助引起争议(图源:多维记者/摄)

基于看问题视角的多元化,得出不同的结论也是必然。并且,每个参与者最终的判断都倾向于选择自己所相信的结论。这是“后真相”时代的一个显著特征。

“后真相”这个2016被收入《牛津词典》的词汇,很好地概括了当下的时代特征。根据牛津词典的定义,“后真相”的意思是:对于大众意见的形成,客观事实反而不及情绪感觉来的更有影响力。根据牛津词典的统计,“后真相”首次出现于1992年,但是在2016年,该现象发生的频率增加了2,000%。

“后真相”时代,一个比较显著却又令人费解的现象是:事实面前,大众表现出更愿意“跟着感觉走”的倾向,并依据自己的感觉得出相应的结论。也就是说,后真相时代大众对事情真实性的判断,很多时候倾向于用“感情碾压理智”的思考方式。

并且事情的发展脉络总是循着这样一种模式:在互联网迅速传播时,从最初的同情到继而引起质疑,已经成为一种固定的套路或者说操作模式。

比如说,去年的“罗一笑事件”,《罗一笑,你给我站住》在最初博得大量同情并获得捐助后,被质疑为罗一笑父亲罗尔的炒作;诸如此类。

被娱乐的“真相”

大陆金融分析师伍治坚在分析英美两国2016年发生的政治事件后,曾得出这样的结论:每个人对于“事实”的判定标准大相径庭,很多人对于事实是否重要这个问题的理解也完全不同。在很多时候,大众分辨事实和感觉之间的区别的能力让人担忧。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter