大陆歌手遭网暴 因不能提两岸一家亲?

梦溪撰写2017-06-26 03:23:57

第28届金曲奖日前在台北小巨蛋举行,上海歌手李娅莎入围第28届金曲奖“最佳台语女歌手”。被问到以闽南语入围的感想,李娅莎表示,“音乐都是无国界的,我觉得两岸都是一家。”李娅莎的“两岸一家亲”的感想,被不少台湾网友骂翻。

大陆人凭什么拿台湾奖

李娅莎,上海人, 2009年到台湾参加由台视所举办的第四届超级偶像,在2010年7月17日获得亚军,同时在最后一个环节以苏芮的花若离枝得到历届以来的最高分。同年12月22日发行最新闽南语专辑《春夏秋冬》,也是台湾史上第一位发行闽南语专辑的大陆籍歌手。 李娅莎由滚石公司2011底发行的专辑《春夏秋冬》入围第23届金曲奖年度“最佳台语专辑”以及“最佳台语女演唱人”两项大奖。

在本次遭遇网络攻击后,其经纪公司表示,李娅莎一路以来很感谢很多台湾朋友把她当做家人的照顾与支持。然而,台湾音乐人李坤城在社交网站批李娅莎不是台湾人,得奖感言也未说闽南语,并怀疑李娅莎的闽南语功力。而台湾知名DJ刘玉霖则帮她反驳:“我认为无关政治,不关两岸,您可以听听她的得奖专辑。”

事实上,这已经不是李娅莎第一次被网络暴力攻击。



2013年,李娅莎拿下了第24届台湾金曲奖“最佳台语女歌手”奖。李娅莎上台领奖时表示,不敢相信这是真的,感谢评审看到她作为上海人,在闽南语歌曲上所做的努力。然而刚拿了奖,李娅莎就因为自己的大陆身份被一些台网友攻击,“大陆人凭什么拿台湾奖”、“426滚回上海去”。

被劫持的民族情感

其实类似的事件此前也有不少,像台湾一些来大陆参加比赛活动的人士,在介绍来自哪里时,引起本身的敏感性,稍有不慎,就容易引起两岸网友的交锋。

另一方面,台湾内部有一些人主观认为大陆持续以武力威胁和外交封锁,这使得台湾部分新闻媒体普遍表现出反感的态度,也影响到台湾一些民众的判断。从一些交流中可以看出,大部分台湾人不会在文化上否定对大陆的认同,一般台湾民众也希望两岸交流,但未必然趋向统一。

同时,一些民众与网友总是很轻松成为民族情感的俘虏。这种盲目的情感很容易被激发和利用,从而容易使人失去基本的理智。

有网友评论说,无论政见如何,台湾如果连同是中国人、中华民族这一点都不认可,大陆就没必要和台湾再讲民族大义了,这个时候就要靠武力和实力来说话了。

网友的评论有些偏激,但对两岸同属“一中”的态度,却无可厚非,也是必须坚持的。民族感情深藏在细微的琐事之中。中国大陆国台办一直希望两岸青年一代多接触,多交流,增进相互了解和感情,加强中华民族认同。

未来,也许同样的事情还会上演,鉴于两岸关系的敏感性,类似的事情也还会引起舆论的口水战,当事人避免在网络上被攻击,很难。

然而,总在一些事情上纠缠,浪费口水,进行一些盲目的情感宣泄,还不如实实在在地加强了解,促进两岸的交流。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter