中国富人在巴菲特午餐都吃了些什么

2017-06-19 04:18:49

拍卖网站eBay每年会拍卖一个与“股神”巴菲特共进午餐的机会。而今年的拍卖以267.9万美元落锤。虽然比最高的2012年低了78万美元,但数额仍超出其他年份,创造出这一拍卖开启至今第二高记录。


巴菲特的午餐选址Smith & Wollensky牛排馆,成了一个旅游景点(图源:VCG)

综合媒体报道,按照曾经中标的3个中国人之一、步步高创始人段永平的说法,他花这个钱是为了做慈善。另一个曾中标的中国人赵丹阳,在午饭当日向巴菲特推荐股票。股神表示会关注后,该股暴涨,导致其几天之内狂赚了数千万美元。不过这些都不是重点。一顿花1,820万的午饭,到底可以吃什么,才是最重要的!

先来看看巴菲特午餐17年不变的选址地——Smith & Wollensky牛排馆的出品到底有多好吃。如果你看过《纸牌屋》,一定知道在美国,牛排这道菜充满了对权利的暗喻。所以,巴菲特选择 Smith & Wollensky,除了因为自己是这里的常客之外,也有些这方面的暗示。

这间1977年开业的传奇牛排馆位于曼哈顿49街和第3大道交界处,纽约市中心最寸土寸金的繁华地带。当年一开张,它就迅速成为华尔街精英们钟爱的用餐场所,无数个动辄数亿美元的资金流向,有时就是在这里一顿饭功夫促成的。渐渐的,有些人开始用“权利之屋”来称呼它。

然而有趣的是, Smith & Wollensky 却是餐厅创办人Alan Stillman 当初从电话本上随机挑选的2个美国特色鲜明的名字。如今牛排馆开成了美国金融大佬们的食堂,不知他有没有后悔过,没让自己的家族名露这个大脸。

自从巴菲特的午餐开在那里之后, Smith & Wollensky吸引了很多来自世界各地的游客。牛排馆也与时俱进的设立了各种语系的服务生。运气好的话,你或许还能遇到华裔大叔。他会笑眯眯的告诉你哪里是巴菲特坐过的位置。当然,这样的热情服务,让你在给小费的时候,也不好意思吝啬。

除了主厅之外,Smith & Wollensky也有自己的简餐和酒吧区域。不少男性顾客吃完饭习惯去酒吧区喝一杯。胡桃木制成的吧台背后满满的摆放着各种烈酒。干邑、威士忌占据了大多数。当然也有用来调制鸡尾酒的白色烈酒。它们被分门别类的放置在酒架上,多年来,一直有自己专属的位置。

巴菲特的午餐有固定的时间,3个小时。赢得拍卖的人最多可以带7人同行。按照老巴那举世皆知的嗜好,不难推断出菜单。大概会包括的菜式应该有:海鲜拼盘、3分熟的牛排、薯饼、蔬菜沙拉……可能还会喝个樱桃味的可乐。

值得一提的是,Smith & Wollensky的牛排有3大特色:首先,店内选用的都是美国农业部(USDA)最高级别的牛肉。据说在美国,只有2%左右的牛才能产出这种牛肉。

其次,这里的牛肉是全美唯一经过长达28天干式熟成的,这个风干的过程中,油脂丰富的部分会置于上方,慢慢融化的油脂将被完全封在肉中,增强口感。而后牛肉颜色变深,结缔组织软化。同时,由于部分水分的蒸发也令到牛肉的味道更醇厚。

最后,高级庖丁师傅会以纽约牛排馆的传统手法现场手工切制牛肉。同机器切割相比,人手切割会更大程度的保护牛肉自然纹理。这也使得最终被端上餐桌的牛肉,吃起来更加鲜嫩多汁。

这里的海鲜拼盘也是大热门,分大小两种。不用看名字,看价格就能判断谁大谁小。拼盘上来以后你会发现新鲜、量大,关键是看上去非常纸醉金迷。

最后,要小小地为 Smith & Wollensky喊个冤。很多人慕名去了之后,觉得大失所望。本来寄予厚望的牛排上来却是黑乎乎的一坨。摆盘一点也没有格调,盘子底上还一层油。如果你要生一点的牛排,油里说不定还混上点血水——这时候,就会生出一种“花1,000多万就给吃这个?”的感觉。

其实,美式牛排要以法式的标准要求,那就是你的不对了……

(乔克 综编)

相关阅读
  • 2017巴菲特股东大会 继承人成焦点[图集]

    5月6日,美国伯克希尔·哈撒韦公司在巴菲特的家乡奥马哈召开2017年度股东大会,吸引世界各地的4万多名股东前来聆听“股神”巴菲特的投资心得。

  • 巴菲特午餐卖出1.6亿 中国人贡献3400万

    有一件与巴菲特相关的大事在吸引着全球各界的目光,那就是一年一度巴菲特慈善午餐竞拍。消息称,巴菲特慈善午餐共卖出1.6亿元,中国人贡献3,400万。

  • 巴菲特增持苹果的真相令人大跌眼镜

    巴菲特旗下的伯克希尔公司在上周五披露的第一季度财报中显示,该公司将所持苹果股票从去年年底的价值71亿美元增持至3月31日的价值192亿美元。

  • 股神巴菲特的挣扎

    大家都想听听股神巴菲特在新的年度有什么新的投资观点。但路透中文网《老谢开讲》专栏则认为,股神巴菲特正处于挣扎状态中。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter