西方鼓吹中国科技威胁论有何深意?

刘言撰写2017-06-19 03:46:53

据美国趣味科学网站近日报道,一些科学家在《临床检查杂志•观察》上称,虽然美国仍然在科学研究领域居于世界领先地位,在顶级期刊上发表的生物医学研究最多,在研发上投入的资金也最多,但其在科学界的支配角色正在慢慢削弱,这主要是因为中国近二十年来在科学上投入了大笔资金。

研究人员称,研究结果表明美国可能会失去它在科学和医学研究领域的领导地位。继 “中国军事威胁论”和“中国经济威胁论”后,以美国为代表的西方近年来不断拋出 “中国科技威胁论”,这其后有何深意?


以美国为代表的西方不断抛出“中国科技威胁论”(图源:新华社)

甚嚣尘上的“中国科技威胁论” 

为更好了解在科学领域居于领先地位的国家,美国研究人员调研了2000年到2015年的《美国医学会杂志》《柳叶刀》《新英格兰医学杂志》《细胞》《自然》《科学》六家顶级期刊,以及四家中级期刊。

研究人员称,2015年以在六家顶级期刊上发表的“新发现”总数来看,中国的生物医学研究队伍排在第4位,而2000年时中国仅排在第14位。2015年在较高档次期刊上发表生物医学研究论文数量排在前十名的国家有美国、英国、德国、中国、法国/日本、瑞士、加拿大、荷兰、澳大利亚、韩国/瑞典/意大利。

同时,研究人员在分析了这一时期每个国家的研发投入后称,近15年来美国、加拿大、澳大利亚、英国和其他欧洲国家的研究经费停滞不前,而中国的资金却在大幅增加。与此同时,生物医学研发投入最多的国家包括美国、中国、日本、德国、法国、英国、加拿大、澳大利亚等。

调研数据显示,中国2015年在研发上的投入是美国的75%,但2000年时中国的投入只有美国的12%。美媒于是发出惊呼,“中国科技威胁论”真的来了。其实,近年来诸如此类的例子不胜枚举。

2016年6月,德国法兰克福国际超算大会公布新一期世界500强排名,中国的神威太湖之光成为全球运行速度最快的超级计算机,排名第二的天河一号也来自中国,来自美国的泰坦仅排名第三。受此刺激,同年9月,在美国国家安全局和能源部组织的科技会议上,美国政府领导人发出警告,称美国面临在超级计算机领域将领导地位让给中国的危险。

而在2016年10月,白宫发布了一项关于人工智能研究的“战略计划”,其中指出目前全球范围内关于“深度学习”的论文被引用次数最多的国家已经不再是美国,而是中国,特别是如果考虑到未来发展的潜力,中国的优势将会十分明显。

威胁论的背后 是赞美还是毒药

西方媒体对于“中国威胁论”的报道并不鲜见,有业内人士总结,以BBC为代表的媒体更多是相对有逻辑的报道;以CNN为代表的是相对偏重煽情的报道;以《纽约时报》《华盛顿自由灯塔》等为代表的是更具意识形态色彩的报道。

西方国家不愿意看到一个强大中国的出现,这里有诸如意识形态等多重原因。而有了中国威胁论,对中国进行技术封锁自然就有了堂而皇之的理由;项目经费预算增加亦有了合理的说辞,军队要钱,可以拿中国说事;科研人员要钱,也可以拿中国说事。

基于“中国科技威胁”,美媒报道称多亏国会两党的支持,当前的2017年联邦财政预算已增加了对美国国家卫生研究院的资金支持。

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter