中国超级计算机再夺冠 美国跌出前三

2017-06-19 03:38:13

据新华社最新消息,国际TOP500组织6月19日发布新一期全球超级计算机500强榜单。中国超算“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据榜单前两位,美国超算“泰坦”则被瑞士的“代恩特峰”挤到第四。这是20年来美国首次跌出前三名。

实现核心部件全部国产的中国超算“神威·太湖之光”一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒3.39亿亿次的中国超算“天河二号”由此排名第二。

中国超级计算机“神威·太湖之光”(图源:新华社)

据悉,中国“神威·太湖之光”已成为超级计算机的领导者。“神威·太湖之光”的浮点运算速度为每秒93.01千万亿次,天河二号超级计算机以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度排第二,美国的Titan超级计算机则以每秒17.59千万亿次。

“神威·太湖之光”是中国首台未使用美国半导体技术、且运行速度排名世界第一的计算机。此前位列第一的中国超级计算机系统使用了英特尔研发的芯片。

美国超算“泰坦”的排名曾多次紧随“天河二号”之后,但这次,运算速度增至每秒1.96亿亿次的瑞士超算“代恩特峰”从半年前的第八升至第三,运算速度多年保持每秒1.76亿亿次的“泰坦”则滑至第四。

国际TOP500组织是发布全球已安装的超级计算机系统排名的权威机构,以超级计算机基准程序Linpack测试值为序进行排名,每年发布两次,其目的是促进国际超级计算机领域的交流和合作,促进超级计算机的推广应用。

(苏念 综编)

相关阅读
  • 中国超级计算机严重削弱美国核威慑力

    超级计算机是发达国家争夺的战略制高点,起步较晚的中国在该领域已经处于领先水平。而美国的研究机构称中国的超级计算机威胁到了美国的国家安全。

  • 中国或成计算机第一强国 快日本9倍

    文章称,“超算实力等于国力”的时代正在到来。在此过程中,如果中国很快成功研发出新一代超算,甚至连美国也望尘莫及的话,中国单极的世界或将出现。

  • 德媒:中国将再建超级计算机巩固地位

    中国已经开始建造一台新的超级计算机,它的运算速度将显著超越迄今为止世界上最快的计算机。据报道,“天河三号”超级计算机将在2018年初研制完成。

  • 2017新财富富人榜王健林王思聪登顶[图集]

    5月9日,中国新财富杂志发布《2017新财富500富 人榜》,万达集团董事长王健林、王思聪父子依然位列第一,身家1,794.3亿元(1元人民币约合0.1449美元)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter