NASA探冰美人行星 将揭两行星神秘面纱

2017-06-18 23:20:37

美国国家航空航天局(NASA)“冰巨星”预研组正在积极探讨,如何在未来10—20年内,开展太阳系外层行星系统(天王星和海王星)探测任务。


图为海王星(图源:VCG)

综合媒体消息,预研组主任艾米·西蒙说:“首选任务是发射对天王星或海王星进行大气探测的轨道飞行器,它们将提供最高的科学价值,并允许深入研究行星系统的各个方面,包括行星环、卫星、气氛和磁层等。”

目前拟议的四个任务中,包括三个轨道飞行器和一个天王星飞掠探测器。在天王星和海王星轨道器任务中,必然携带的三个仪器是窄角相机、多普勒成像仪和磁力计,此外还可能包括等离子体检测器、红外和紫外成像仪,以及灰尘检测仪和微波雷达等。大气探测器除了测量大气和重元素含量,还能在飞掠天王星时,用窄角相机呈现其卫星细节。

探测“冰巨星”的科学研究重点,在于确定其组成、内部结构和重元素的丰富度。其他目标包括能源探测、天气和气候描述,并了解更多其环状物的组成成分和形成机制。

海王星的任务将集中在其最大的卫星海卫一(Triton)上。在太阳系外层行星中,“冰巨星”与木星、土星等气态巨行星不同,了解它们有助于比较行星科学的发展。

据悉,天王星和海王星是太阳系里出了名的“冰美人”,其大气层温度均低到零下200多摄氏度。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter