美国低头山寨中国:高科技竞争剧情逆转

刘言撰写2017-06-13 23:12:32

对于美国人,德国小说家彼得•乔特耶维茨曾将其形容为“地球上唯一从石器时代跳跃到文明的民族,缺乏创建一种文化的曲折性。”但无可否认的是,二战后世界经济以美国为中心,由此亦带来文化中心的转移。

曾几何时,美国科技公司是世界各地竞相模仿的对象,其创新、前卫的技术和理念引领着全球风潮。中国的现代化主要趋势,亦可视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。多年来,中国企业常被西方同行许以“抄袭者”“山寨”的名号,被指责擅长抄袭西方产品和商业模式,稍加改动后即应用到大陆本土市场,

不过,现在这种情况正在悄然逆转,中国的科技创新正在影响着美国的初创企业,甚至以往那些科技巨头们,大陆不少商业模式被复制到美国的大片正在上演


中国的科技创新已在悄然影响着美国科技公司(图源:Getty)

从“山寨中国”到被美国模仿

早前,中国大多数互联网企业的成功商业模式最初多是从海外借鉴而来,百度、阿里巴巴、小米一度曾被称为中国版的谷歌、eBay和苹果,豆瓣源于亚马逊书评,阿里巴巴最初曾采用eBay模式,但经过本土化后,如今用谷歌、eBay、亚马逊组成的综合体来描述其商业模式都不足以形容。

腾讯是另一个优等生例子,腾讯QQ源于ICQ,但现在它已然在移动APP货币化领域领军世界。显然,脸谱、WhatsApp等西方社交网站近来推出的聊天软件版本都参考了微信的战略和功能。

即时通讯软件Snapcha和Kik,通过让用户使用智能手机摄像头拍照,使用条形码(bar codes)来连接用户和分享信息,Facebook正在Messenger应用中植入约车和支付功能;Facebook与Twitter都已推出了视频直播服务。所有的上述发展均有一个共性:这些技术已率先在中国市场获得流行

日前,在《华尔街日报》 举办的“数字直播亚洲”大会上,硅谷著名风投公司安德森•霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)的合伙人指出,美国科技公司开始模仿中国同行。该基金公司是爱彼迎和脸书等知名美企的投资者,用其合伙人陈梅陵(Connie Chan)的话来说,中国科技公司长期以来一直有着模仿西方同行之名,但是最近,包括腾讯等中国科技巨头正在影响美国初创公司和大公司,许多中国的模式正在美国被复制。

陈梅陵表示,如今美国企业已经逆转有关跨太平洋科技模仿潮流的传统剧本,包括苹果和“LimeBike”等一众初创科技企业,都在向美国消费者提供模仿中国竞争对手的移动钱包和共享单车App等服务。

安德森•霍洛维茨基金基金支持的加州圣马提奥初创企业“LimeBike(青柠单车)”已经对美国消费者提供采用中国无桩式共享单车模式的服务。LimeBike这种通过智能手机启用且用后停放在指定公共空间而非停车桩的自行车,最早由总部位于北京的ofo公司和北京摩拜科技公司等中国企业推出。

而苹果公司早前在全球开发者大会上宣布更新的iMessage即时通讯,增加了支付功能,毫无疑问,中国互联网巨头腾讯旗下的微信以其强大的支付功能剧烈刺激了傲娇的苹果,使得其不得不亡羊补牢。

(刘言 撰写)

相关阅读
  • 联合国总部大厦现巨型“垃圾雕塑”[图集]

    当地时间2017年6月8日,世界海洋日当天,联合国召开“海洋大会”,数尊巨型“垃圾雕塑”亮相联合国总部大厦前。

  • 揭秘美国陆军与中俄作战大计划

    为了应对来自中俄的军事威胁,美陆军正在起草新的战斗“行动”方针,为与对手打一场大规模、机械化、旗鼓相当的战争做好更充分的准备。

  • 江泽民长子江绵恒现身美国[图集]

    北京时间5月5日,上海科技大学官网消息,该校校长江绵恒前往美国多所高校访问。作为前中共总书记江泽民长子,江绵恒一言一行都备受关注。

  • 中国中车连续中标美国订单

    作为中国的重要“国家名片”,中国中车在国际上的表现备受关注。一年之内,中国中车先后中标美国芝加哥、洛杉矶、波士顿、费城地铁车辆订单。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter