中国制造遇西方偏见 华为海外遭禁售

刘言撰写2017-06-13 01:42:20

中国官方通讯社新华社北京时间6月12日发表了专栏文章《习近平重新定义中国制造》,文中分析了中国制造的转型升级之路。文章指出,当今世界许多事物的定义正在重新书写。大陆改革开放以来,今天当世人以全新目光打量中国的时候,中国制造的形象也在悄然改变。

“MADE IN CHINA”的标注随着商品流、信息流激荡全球,成为广为人知的中国符号。华为,这个由任正非在1988年创办的中国民营企业,经过二十余年耕耘发展成为了中国最大、全球第二大通信设备制造商。

华为的2016年报显示,其运营商、企业、终端三大业务实现全球销售收入5,216亿元人民币(1元人民币约合0.1471 美元),同比增长32%,净利润371亿元人民币,同比增长0.4%,研发费用达764亿元人民币。然而,就当华为准备将自己的国际化策略在全球推行时,却遭遇了重重阻力。


华为这家中国民营企业已吸引了越来越多世界目光(图源:Reuters)

华为的“坏消息”接踵而至

如果说,多年前的华为还在为进入一个新市场自己的知名度不够而苦恼,那么如今,华为因为自己的知名度高涨而有了新的烦恼

年报显示,受益于智能手机市场份额的提升,2016年华为在欧洲中东非洲地区实现销售收入人民币1,565亿元,同比增长22.5%。其中,华为终端在欧洲市场实现跨越式突破,在东北欧、西欧的市场份额分别突破15%、10%,部分北欧市场份额保持领先。

所谓“人红是非多”,日前英格兰-威尔士高等法院(England and Wales High Court)专利法庭就华为与UPI公司之间的标准必要专利许可纠纷作出判决:就华为的侵权行为颁布“禁售令”;华为需支付290万英镑(1英镑约合1.265美元)赔偿款;关于全球专利许可方面,允许华为上诉,而关于混合全球基准方面,允许UPI公司上诉。

早在2014年3月,UPI公司在英国将华为、谷歌、三星等诉至专利法院,诉称三者侵犯了其持有的6件专利,其中5件涉及2G、3G和4G相关的标准必要专利。在案件进行过程中,华为、三星曾一度针对UPI公司提出了滥用知识产权的反诉。

2016年夏,UPI公司与三星达成和解。而最初一同被起诉的谷歌,更是早在2015年就与UPI公司和解。这也意味着,原本是谷歌、三星和华为等安卓阵营与UPI公司的“多对一”对抗,最后变成了华为的“孤军奋战”。

此次英国法院的判决,华为被诉6项专利侵权中被确认2项侵权,UPI公司最初向华为抛出的许可费率标准被法院亦被“打折”,但在侵权认定及销售禁令方面,华为遭遇重大损失,在华为与UPI公司正式签署专利许可协议之前,华为手机将不得在英国市场进行销售。

值得一提的是,两项被确认构成侵权的专利都属于通信技术领域的标准必要专利,且都是由UPI公司从爱立信处购买所得,这让人很容易联想到“专利流氓”这个词。专利流氓实际上发源于美国,现在在世界范围已愈演愈烈。他们以收购专利为主,不以使用专利为目标,而以大量提起专利侵权之诉为手段,获得高额赔偿或达成许可使用费,大华为这几年高速护张,一路凯歌,成为目标对象倒也不足为奇。

近两个月以来,华为在全球专利战场可谓接连遭遇“坏消息”。在与三星的系列专利大战中,虽然在中国大陆的泉州中院赢得一审,裁定三星需赔8,050万元,且22款手机遭禁售,但在另外一项事关深圳中院已受理专利案件的较量中,却被三星通过无效宣告程序“废掉”了一件重要专利。

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter