为什么华裔越来越不像中国人?

2017-05-19 05:48:44

明明还是华人的后代,只有华裔的血统,为什么华裔的第二代、第三代却长得越来越不像中国人?这个话题不仅困惑着在中国境内的中国人,也困惑着全球各地的华裔人群。

为什么美国出生的ABC(American born Chinese)到了中国大陆,从长相上就很明显让人感觉到和传统中国人有些不一样?


华裔的第二代、第三代长得越来越不像中国人(图源:VCG)

为什么李安一看就是江浙一带的人,他儿子李淳倒是看着有点像拉美人?又比如江珊、王姬的女儿们长的又高又胖,但肌肉紧致阳光大方漂亮美丽开朗,腿特别长显得高挑洋气。

美国长大的华人都是长脸,王力宏、潘玮柏、吴彦祖、房祖名……是西式饮食真的会把人往“长”了拉吧?

据陆媒《环球时报》报道,不仅是长期生活在中国的中国人发现了这一现象,在欧美生活的华裔也受此困惑,他们感觉华裔第二代、第三代之后的长相和身材都已经跟中国人有了明显的区别。

早前,《明报》加拿大版抛出这一相关问题后,引发了诸多全球各地的华裔以及生活在中国大陆的中国人的热烈讨论。文章归纳观点得出结论,引起华裔后代身材长相发生改变的因素,分别是基因、饮食、文化影响。

文章认为影响最重要的因素是基因,人的长相由基因决定,华裔的基因并不是纯正的华人血统,有很多是混血儿,基因也会更丰富,长相也就会不一样;二者是饮食影响,中国是以谷类食物为主,欧美国家以肉食为主,故而欧美人躯体大于中国人;三者是文化影响,中国人做事先思后行,思考多于行动,比较沉稳,而欧美是做了再说,行动多于思想。

有网友称这或许与后天的饮食、环境、其他混入基因有关系,例如离汉族DNA最近的欧洲人种芬兰人,他们外表更像白种人,其实他们是彻彻底底的中国汉族人近亲。

网红“北美崔哥”也发表了自己的观点,他说自己的三个儿子出生在西雅图,在他眼里,他们就是炎黄子孙。可是别人猛一看,总说好像哪儿就是不对劲儿。基因中又没有混血,究竟是什么原因呢?

北美崔哥通过总结,推测有可能自己的三个儿子从小说英语,嘴部肌肉发育和一辈子讲中文的中国人有所不同;另外,三顿饭以汉堡三明治为主,毕竟和吃拉面炒面疙瘩汤的口型不同;加之生活在简单的国度,人比较单纯,一笑则笑到心底,与大多数中国人讲究的内敛不同。这样的状态怎能不让人怀疑是外国人呢?

(苏梵 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter