谁有资格做戛纳评委?范冰冰还是巩俐

乔克撰写2017-05-19 01:43:28

大陆女星范冰冰去戛纳电影节当评委了。对于这位“新闻总比作品多”的女星,舆论大多聚焦在其“有没有资格”上。论演技,范冰冰很尴尬。与大陆这些年的“小花小草”们相比,她也不算坏演员。但她的身份始终还是“明星”,连大陆导演冯小刚也在金马奖上强调:她是个明星。


范冰冰亮相戛纳,网友赞“大方得体”(图源:VCG)

无论从艺术角度,还是从资历,这位新晋华人评委显然无法说服大众接受这个事实。但比起范冰冰当评委引起的争议,我们更愿意讨论为什么戛纳电影节要请范冰冰当评委。

欧洲三大电影节各有偏重:威尼斯电影节主攻人文,柏林电影节关注政治,而戛纳成了“噱头拍卖会”。虽然戛纳电影节的艺术成分稍逊前两者,但能拿到“金棕榄奖”的作品都是实至名归的,陈凯歌的《霸王别姬》、张艺谋的《活着》、姜文的《鬼子来了》、王家卫的《花样年华》、杨德昌的《一一》……哪一部不是华语电影的经典?

只不过,问题出在了红毯上。不知什么时候开始,中国女星把戛纳的事当成了自己家的事。不管是踩踩红毯以便带来好运,还是受邀为某个品牌借宝地站台,总之,她们每年五月都要来戛纳接受一下闪光灯的检阅——原因很简单,因为媒体只关注哪位明星“衣不惊人死不休”。

戛纳电影节的主办方想必也留意到了这点,所以有意“钦点”范冰冰为评委,希望借此把媒体报道的重点聚焦在评审环节。作为演员,范冰冰也许不具备作为“评审老师”的资格;但作为一个明星,范冰冰的宣传价值无疑是大陆众多花旦里最高的——主办方希望通过此举能扩大影响力,彰显自己对中国市场的重视程度。

如今,只要携带上“国际”二字且足够重要,那么中国人就势必会成为它的一种颜色。不管是多年来的正式参赛、小单元参展,还是新片发布会、酒会的择地举办,戛纳身上这个“最具影响力、最顶尖”的标签还真少不了中国人的捧场。从艺术电影之巅到全球最重要的电影商业平台,它的这种升级几乎跟中国的经济增长和电影票房狂飙突进是同时的。

话又说回来,范冰冰之所以给人感觉没有演技,是因为过去这几年里,她都在努力经营自己的“品牌形象”。范冰冰是大陆演艺市场的先行者,从早期的负面新闻满天飞的“花旦”,到“自己就是豪门”的范爷,再到如今的可爱女友,几乎每一步,她都看准民意,走得迅速又霸道。如何利用民众观感争取曝光度,又如何使得品牌巩固,范冰冰的宣传手法可谓炉火纯青。几番商业形象的转换与成长,她终于从“毯星”进化成了国际明星。

这个套路让众花旦争相模仿,但后来少有成功者。今年的红毯上,有人穿着一袭“国旗装”妄想突围而出,但“群众的眼睛是雪亮的”,大陆舆论普遍不买账,有人甚至认为该网红“辱国”。

“国旗装”在大陆互联网惹争议(图源:VCG)

一将功成万骨枯,范冰冰的每一个成功都来之不易,却依然得不到舆论的广泛认同。当她一举拿下”戛纳评委“之日,有人举例章子怡和巩俐,认为后两者“美貌和演技双全”,但事实上,世间哪有两全其美之事。美且会演之人,都是浑然天成,“祖师爷赏饭”的巨星,任凭后来者如何努力,都难有取代其江湖地位的可能。范冰冰当然不可能是第二个巩俐或者章子怡,她的尴尬也是当今普遍中国女星的尴尬:如果只有一条路可走,你选择当明星?还是做演员?

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter