女德迷思:讨好男权还是保护自己?

梦溪撰写2017-05-18 21:28:59

中国大陆江西九江学院近日因为一场关于女德的讲座被推上风口浪尖。讲座的内容被很多网友质疑是对女德的曲解和对女性权益的压制。

在引起舆论争议后,九江学院16日发表公开声明表示,“该讲座目的在于增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。丁璇老师的讲座,旨在指导在校女大学生,端身正己,自尊自爱,找到获得幸福人生的密码。”声明还强调,“该讲座组织方式为学生自发自愿前往听讲。”

根据查到的信息,是次讲座的主讲人丁璇为中国妇女联合基金会传统文化公益讲师,河北省传统文化研究会常务副会长,资深妇女工作管理干部,女德文化研究学者,女德与礼仪资深专家与老师,曾被武警总部授予“全国好军嫂”荣誉称号。

丁璇几年来赴国外,及受中国大陆各级道德大讲堂、工会、妇联、院校、企业和民办等组织的邀请,义务巡回演讲几百余场。主讲的主题有::“女德乃齐家之要”、“女人如何旺夫齐家”、“女性的礼仪与修养”、“如何做好女人”、“女性的智慧”、“如何做好女人”等。

传统文化糟粕对女性的戕害

据网友披露,本次讲座中涉及到诸如此类的言论:“女人衣着暴露易失身”、“女孩最好的嫁妆就是贞操”等,而发布相关信息的微博在事态争议扩大后已查不到踪影。

讲座内容若属实,引起争议与反弹的主要原因,分析认为,是因为关于“女德”的部分言论涉及到传统文化中关于女性权益与地位的不合时宜的解读,被质疑是宣扬封建文化中的糟粕,利用对女性的束缚满足男性对女性物化的欲望。


部分人借着复兴传统文化的旗号搞复古(图源:新华社)

近年来,借着传统文化复兴的快车,一些培训女性传统道德的培训班,即女德班也应运而生,并有遍地开花的趋势:从北京、山东、河北一直绵延到陕西、广东和海南。该种培训班以“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”为培训宗旨。在被一部分人吹捧的同时,也受到网友及社会的广泛质疑。

关于上述的女德班,不可否认,里面有传统文化的精华,但十六字的培训宗旨也把糟粕暴露无遗。可以说,这十六字倡导的女德,是农业社会的价值观。在当时的社会历史条件下,有其存在的土壤与意义;而伴随着社会的发展,以及女性地位的不断提高,其中的很多言论已不适合当下的情况。不少封建糟粕在社会前进的浪潮中,其实已被丢掉,但现在却有很多人在捡这些东西,借着复兴的旗号在搞复古。

在这部分人的口中,女德说到底其实就是在男权社会如何讨好男人,尊从男人的意志。而真正的女德是什么呢?比起作为附庸以及被物化,作为一个独立的个体拥有独立的人格,才应该是更具建设性意义的。至于自己的身体,自己的婚姻,可以自己做主,但同时承担相应的后果。社会发展到现在已经给女性创造了无数的可能和更为宽松的空间,再用落后生产力条件下的思维方式来束缚女性自己,是对女德的戕害。

农耕思想在打转

有网友评论说,新时代的女性越来越出色,男性反而进步慢,所以讲座中关于女性穿着的言论也被揶揄地解读为不要穿得太暴露并不是对女性的限制,而是说,同时代的男性,还没进步这么快,所以广大进步女青年,穿多一点,等一等不长进的男青年。

显然,网友的评价是带着讽刺口吻的回应。评价也可能滑向另一个极端,但这讲座言论开了个女德的口子,下面可能接着就是君臣父子、三纲五常之类的论调。 “复古”的观点与言论其实是借着传统文化开历史倒车的行为。

用低俗的方式阐述高尚的问题,硬性嫁接只能显得不伦不类。

文明是不断进步的。思想也逐渐解放,自由平等也在不断地实现,但有些人却老抱着一些农耕时代的思想在打转,妄图重新建立封建时代人身依附关系的“言论自由”。

复兴优秀的传统文化是不容置疑的, 但须警惕的是借着复兴的幌子,背后大搞“复古”,开历史倒车的极端行为。

(梦溪 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter