揭一带一路六大国礼 元首和夫人都有份

2017-05-16 11:33:18

在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国国家主席习近平与到访的各国政要进行会面,夫人彭丽媛带领政要夫人们游览故宫。除此之外,各国领导人及配偶还获赠精美礼品,包括雕漆赏盘、景泰蓝赏瓶等六种不同的中国传统工艺品。

此次“一带一路”峰会5月14日至15日举行,担任峰会礼品制作的是北京工美集团。礼品一共有六件,分别是“丝路绽放”雕漆赏盘、“共襄盛事”景泰蓝赏瓶、“和合宝鼎”珐琅器、“和合之美”捧盒套装、“梦和天下”首饰盒套装以及“和韵”捧盒。


“共襄盛事”(右上)等一带一路峰会礼品(图源:微信公众号@capitalnews)

工美集团总设计师郭鸣介绍称,这次给领导人及配偶礼品准备的六件“国礼全家福”前三件为领导人礼品,后三件为配偶礼品,每位领导人及配偶各自拿到其中一件礼物。

据《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”16日报道,关于“一带一路”高峰论坛领导人及配偶礼品的设计制作邀请函2016年9月发出。工美集团组织10家下属企业成了团队,设计打样。其中,雕漆团队在中国春节期间连续工作,进行制作任务。

按照设计要求,工美集团将丝绸之路元素融入礼品设计制作中,敦煌卷草纹和花卉纹为主要纹饰,加入敦煌飞天图案、大雁塔、驼队、海船扬帆等“一带一路”元素,旨在传递和平发展、交流合作理念。

中国举办国际会议时少见雕漆工艺制作的国礼,但此次国礼中就包括雕漆赏盘、捧盒和饰品。雕漆是一门北京传统的宫廷技艺,有一千多年的历史,技艺精巧但制作周期长。为让更多人了解这门传统技艺,设计团队在APEC会议之后提前谋划,希望有所突破。

工美集团透露,从2016年10月开始,他们就提前设计并制作了六款雕漆作品,最终选出“丝路绽放”雕漆赏盘和“和合之美”捧盒套装。

六件礼品中的“共襄盛事”器形是抱月瓶。抱月瓶在古丝绸之路上是饮水器,两个扣可以栓在马上,后进入宫廷才成了赏器。

“和合宝鼎”珐琅器则以中国传统礼器周代三羊鼎为原型,四周环绕金色浮雕,包含标志建筑大雁塔,以及驼队行进、海船扬帆等“一带一路”元素。

另外,“和合宝鼎”和“梦和天下”制作还地引入了3D建模技术,让雕刻更精准。

“梦和天下”等三件配偶礼品基本都是捧盒、首饰盒套装。在筛选时最受专家欢迎的就是“梦和天下”首饰盒。它包含的工艺最复杂,雕漆、花丝镶嵌、螺钿、珐琅等工艺相互融合。盒型取自中式花窗,饰以月季纹饰和珐琅彩海水纹,再点缀雕漆月季花钮,富中国韵味。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter