北京政府感谢信背后 盛世也需体慰民心

刘言撰写2017-05-16 04:24:52

怀山柔水间,“一带一路”国际合作高峰论坛已在初夏的中国北京雁栖湖畔落下帷幕,北京市政府也终于长舒了一口气。

中国展示给世界的又一张高含金量的“新名片”已打造,“一带一路”蓝、丝路云,交通畅、市容美……一切都如预案中发生,毫无疑问,中国北京又一次成功向世界展示了大国担当。


2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会中,中国国家主席习近平同外方代表团团长及嘉宾在雁栖湖国际会议中心前合影(图源:新华社)

中共北京市委、北京市政委于北京时间16号上午发出了致全市人民的感谢信,感谢信的背后其实有着很多的故事发生。

一带一路还是一堵一路?

“什么鬼,开个会弄成这样,一个小时了,车趴这一动不动。”“这到底是一带一路还是一堵一路?”

为迎接“一带一路”国际合作高峰论坛,北京市的所有党政机关、国有企事业单位在5月14日、15日两天,除机要车辆和应急车辆外,全面停驶公务车。同时首次要求,以上单位工作人员停驶私家车。鉴于车辆出行限制,15日为北京市“无会日”,北京市级党政机关、国有企事业单位停止一切会议。

而对于普通老百姓来说,配合“一带一路”,为了这次高峰论坛的顺利召开,北京多个路段实行的交通管制,确实给工作、生活造成了诸多不便,地铁公交甩站、限行限车甚至限吃饭……各种“限”竞相出台。

有北京的朋友吐槽,母亲节那天中午出门吃饭,却碰上各种限行,直到过了饭点两三小时才吃上那顿本来兴致勃勃,到最后却直想骂人的母亲节特餐。

“这算什么,十几天前我和一帮同学去怀柔烧烤,带着烤炉烤架等各种户外装备,特意从牛街买的肉串,到了目的地却被告知这一大片区域因一带一路的即将召开早已禁止烧烤,我们十几号人饿着肚子望着那一后备箱的各种串真是欲哭无泪呀。”

“我车上周被人借去发生碰撞后送去4S修,4S却说刚接到通知,因为“一带一路”操作间不让喷漆,所以提车要延后十天左右,我这找谁说理去?”

“开个论坛,我上班在宣武门地区,离雁栖湖那么远,这一带饭店商家都被通知不能营业,还好之前屯了点零食,要不附近连包泡面都买不到。我邻居还让我帮她带几个京天红炸糕回去,今儿个倒是不用排长队了,问题是人家根本就不开门了呀!”

盛世也需体慰民心

回看过去的几年,中国自家门口的外交大事一件接一件,2014年北京APEC会议、2015年纪念抗日战争胜利70周年大阅兵、2016年G20杭州峰会,再到今年的“一带一路”国际合作高峰论坛。

雅万高铁、亚吉铁路,巴基斯坦的瓜达尔港、希腊的比雷埃夫斯港……确实,过去4年中国真金白银的投资吸引着越来越多的国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来。

这次的高峰论坛,共有29位外国元首和政府首脑以及70多个国际组织参加,美国、加拿大以及英德法日也有派代表前来参会。中国向丝路基金新增资金1,000亿元人民币(1元人民币约合0.1451 美元)、启动“一带一路”科技创机关报行动计划、提供600亿元人民币援助建设民生项目……不可谓不是大手笔。

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter