陈道明质疑的“小鲜肉”或被踢出局

乔克撰写2017-05-16 03:43:50

对于中国大陆男星陈道明口中“不敬业的演员”而言,最近的日子不太好过。这些被坊间戏称为“小鲜肉”的年轻演员出演的几部大投资、大制作的影视剧,除了口碑差以外,无论是网络点击率还是收视率,都远远未达预期。


大陆年轻演员鹿晗主演的《择天记》遭遇口碑收视双失的窘况(图源:VCG)

比如,由“小鲜肉”代表之一的鹿晗主演的《择天记》,耗资4亿元人民币(1元约和0.145美元),在湖南卫视首播,收视率却始终在1%左右徘徊。单看这收视率似乎还马马虎虎,可相较于4亿元的投资,实在是太不划算。

另一位“小鲜肉”张艺兴主演的都市言情剧《求婚大作战》,中等投资,收视率更加惨不忍睹。首播时收视率在0.5%,之后下滑到了0.3%左右。其在大陆影视评分网站“豆瓣”上的评分与《择天记》倒是很接近,徘徊在4.5分左右。

这些现象在一段时间内密集出现,显然预示了这样一个趋势:小鲜肉不保“鲜”了。要分析其中因由,还要从他们是如何走红开始说起。

“小鲜肉”和“崛起的女性”

但凡五官清秀精致、皮肤白嫩细腻、衣着时尚讲究的年轻男子,都被网友统称为“小鲜肉”。小鲜肉的意涵,是非常清晰的,其中“小”基于年龄的“以上凌下”,与“肉”的欲望暗示,以及“鲜”的占有和侵略感,都不再遮遮掩掩。有人说,中国男人再次受到“阴柔化”洗礼,这次主要的“男人”塑造者,不是社会制度或意识形态,而是崛起的中国女性。

人类学家海伦·费希尔(Helene Fischer)就曾预测:“21世纪,女性将是世界第一性,女性将作为消费诉求的主要对象。”进入消费时代后,女性介入消费行为,对于男性形象的主导地位转向女性。“小鲜肉”可以被看作是消费品,其人气和价值最终要体现在他的商业价值上,而商业价值由消费者决定。“小鲜肉”的女性粉丝对演员的演出质量并不敏感,却对演出对象异常敏感——只要有“小鲜肉”的脸蛋,她们就愿意买单。

市场总是逐利的,哪里有钱赚,资金就涌向哪里;哪种模式能最快赚到钱,哪种模式就受到投资方和制作人的热捧。“小鲜肉”成为一部影视剧制作的核心,从剧本创作到拍摄、后期制作和宣传,全部围绕着这个年轻演员展开,使得大陆某些影视制作陷入了“看明星脸色、为明星打工”的窘境。

好莱坞也不乏年轻貌美的“小鲜肉”,但这些年轻人无法撼动老一辈艺人的江湖地位。那是因为在成熟的行业体质下,他们无法使整个产业的资源和规则向他们倾斜。这也难怪“老戏骨”陈道明会对此忿忿不平。

男色是一种“快消费”

部分人偏爱“小鲜肉”,而且不羞于把这种情感表达出来,这也许是社会的进步,但“审美口味”过分单一却是“男色消费”的死穴。

这好比,“民以食为天”,一所餐厅要打出名头多赚钱,收费比人贵些还要顾客盈门,可不容易。客人也许会因为你的侍者颜值高而光顾,只是,脸好看,菜难吃的餐馆,在挑剔的中国食客面前,只有倒闭一途。

(乔克 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter