法国新总统就职 第一夫人引发的女权悖论

刘言撰写2017-05-15 05:14:07

马克龙近期是个热词,不仅因为他成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统,还因为他娶了比自己大24岁的妻子。

当地时间5月14日,法国总统就职典礼如期在巴黎举行,现年39岁的马克龙(Emmanuel Macron)正式宣誓就职,马克龙的妻子、法国新第一夫人布丽吉特(Brigitte Trogneux)着时尚的蓝色套装亮相,虽然她气质优雅,着装也不乏品味,但网民依然对她热议嘲讽,舆论场对这场老妻少夫的大片喧嚣一片。


法国新第一夫人布丽吉特在总统就职典礼上(图源:VCG)

"美洲狮"要进爱丽舍宫了?

在竞选过程中,就有媒体用了贬义的“美洲狮”(cougar,指喜欢比自己年轻的男性的年长女性)一词来讥刺布丽吉特,英国《泰晤士报》也曾借用“美洲狮”这个代指,惊诧万分地发问:“美洲狮要进爱丽舍宫了?”

从马克龙胜选到就职总统位,各路看客津津乐道于马克龙与其夫人24岁的年龄差。无独有偶,半年前的2016年11月9日,美国大选票选结果出炉,老当益壮的唐纳德•特朗普以71岁高龄当选美国第45任总统后,同样是老少配,美国这位新晋总统正好也比妻子大24岁,只不过是男方比女方大24岁,反差明显的是,舆论场却几乎无人拿特朗普与他的现任妻子年龄差来说三道四。

法国总统竞选结果出来后,社交网络就开始流传着这样一个段子:美国总统的爱情故事激励着全世界的男性,法国总统的爱情故事激励着全世界的女性。为什么法国总统马克龙比妻子小24岁,就会成为爆炸性话题?
  
马克龙接受法国《巴黎人》的访问时解释,这是由于厌女症和害怕同性恋的心态所致:“如果我比我的妻子大20岁,没有人会在任何一秒钟质疑我不能成为(亲密的伴侣)。因为她比我大20岁,很多人便说,‘这个关系不能成立,这是不可能的。’”

法国政治讽刺刊物《查理周刊》尽管宣称刊物对所有政治人物都一样,且男女一视同仁,但仍发表了一幅布丽吉特怀孕的漫画,并配文字说明“他将展示奇迹”,显然,如期引得舆论一番喧哗。

也有网媒猜测马克龙系同性恋者,为掩盖真相才迎娶布丽吉特,虽然这种揣测后来被马克龙驳斥,但仍还有其声音的存在。

更有揣测者称,马克龙是依靠裙带关系起家,靠妻子上位的“小白脸”,黏上他的高中老师是“傍大款”,正因于此才能仗着家势在政坛异军突起,平步青云。

女权主义PK男权主义?

“女子比男子大24岁,这怎么可能有真爱?” 舆论场对马克龙及其妻子的不看好,正是传统认知与习惯性思维作祟的结果。梳理一下工业二十国集团领导人配偶的年龄,很明显的一个事实便是:前二十大经济体最高领导人的配偶大抵较年轻。

老夫少妻,抑或老男人和年轻情人,已成为世界政坛默认的常规,伴随着男权主义者的胎记。而马克龙夫妇的出现,恰好打破了这个固有模式,怎能不引起喧哗一片。

而从女权主义者视角来看,舆论场大多数们的反应恰好正是年龄歧视、性别歧视的体现,女选民于是说:是时候改变了!布丽吉特的年龄俨然已上升为一个有关“女权主义”大是大非的问题,法国女选民中有很多人坦承,正是因为布丽吉特比丈夫年长24岁才注意到马克龙。

法国某女性主义题材作者曾对《纽约时报》透露过一段亲身经历,马克龙2014年被任命为经济部长时,她正在法国乡村一个发廊里,周围一群女顾客闻讯都拍手称快,原因很简单,就是他的太太比他大24岁,因为这些女士们对老男人找年轻女演员当情人的事早已反感至极。

有专栏作者更是在《纽约时报》发文称,男人较年轻,女人较年长,这种搭配正在常态化。

虽然女大男小这种恋情搭配在演艺界和社交名流圈早就不乏先例,好事者会举出如麦当娜、邓文迪者不等,现在更是多了第一夫人布丽吉特的实例。但实际上,不论是男权主义者,还是女权主义者,对男女之间年龄差异的过分强调,不正好是对自己个体的不自信吗?

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter